O Jogo e a aprendizagem: possibilidades e desafios para o ensino de História afro-brasileira à luz da Pedagogia Histórico-Crítica - Kick, Juliana Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ensino de História da África e da cultura afro-brasileira é obrigatório no currículo dos estabelecimentos de ensino da educação básica no Brasil, conforme a Lei 10.639/03 (Brasil, 2003). É possível observar, no entanto, por meio da prática social docente, que existem lacunas no ensino e na aprendizagem sobre a temática. Torna-se urgente abordar a história dos povos negros, que contribuíram sobremaneira para a formação do povo brasileiro, por meio de uma perspectiva histórico-crítica da educação. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar como a utilização do jogo pode contribuir para uma aprendizagem efetiva e crítica da história dos movimentos de resistência à escravidão ocorridos no Brasil, com ênfase no ensino e na aprendizagem da história dos Quilombos, a partir da abordagem da Pedagogia Histórico-Crítica. A metodologia utilizada foi a do materialismo histórico-dialético, que possibilitou uma análise aprofundada da materialidade histórica estudada e do ensino dos conteúdos étnico-raciais. A pesquisa se sustentou em referenciais bibliográficos críticos para a análise documental e, em campo, se inspirou na pesquisa-ação para materializar uma proposta de ensino sustentada na Pedagogia Histórico-Crítica. Concluiu-se que, o objetivo da dissertação foi alcançado, ao possibilitar uma melhor compreensão do jogo para o ensino crítico de História afro-brasileira, promovendo nos estudantes participantes da pesquisa uma percepção da realidade sócio-histórica e da importância da resistência aos sistemas de opressão próprios da sociedade capitalista, além do reconhecimento de seu papel como agentes transformadores.

The teaching of African history and Afro-Brazilian culture is compulsory in the curriculum of basic education institutions in Brazil, according to Law 10.639/03 (Brazil, 2003). However, the social practice of teachers shows that there are gaps in the teaching and learning of this subject. There is an urgent need to address the history of black peoples, who have contributed greatly to the formation of the Brazilian people, from a historical-critical perspective of education. In this sense, this study sought to analyze how the use of games can contribute to an effective and critical learning of the history of the movements of resistance to slavery that took place in Brazil, with an emphasis on teaching and learning the history of the quilombos, based on the approach of historical-critical pedagogy. The methodology used was that of historical-dialectical materialism, which allowed an in-depth analysis of the historical materiality studied and the teaching of ethnic-racial content. The research was based on critical bibliographical references for documentary analysis, and, in the field, it was inspired by action research to materialize a teaching proposal based on Historical-Critical Pedagogy. It was concluded that the objective of the dissertation was achieved by enabling a better understanding of the game for the critical teaching of Afro-Brazilian history, promoting in the students participating in the research a perception of socio-historical reality and the importance of resistance to the systems of oppression typical of capitalist society, as well as recognizing their role as agents of change.
The game and learning: possibilities and challenges for teaching afro-brazilian history in light of Historical-Critical Pedagogy
Keywords: Educação básica; História afro-brasileira; Jogo; Pedagogia Histórico-Crítica; Basic education; Afro-brazilian history; Game; Historical-critical pedagogy