Estratégia saúde da família: avaliação dos cuidados em saúde e nutrição aos adultos diabéticos e hipertensos, Matão-SP - Guandalini, Valdete Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) representam as principais doenças e os principais fatores determinantes do perfil de morbimortalidade no Brasil e no mundo. A Estratégia Saúde da Família (ESF) foi criada com o objetivo de estabelecer ações de promoção em saúde voltadas ao controle e prevenção dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão e diabetes. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o cuidado em saúde e nutrição dispensado a indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial pelas equipes da Saúde da Família (SF), no município de Matão/SP. Foi realizado um estudo do tipo transversal, constituído por análise de prontuário e visita domiciliar para coleta de dados entre usuários por meio da aplicação de questionário. A amostra foi composta por 288 diabéticos e hipertensos atendidos pela ESF, de ambos os sexos, entre 40 e 60 anos de idade. Os resultados mostraram predomínio do sexo feminino (74,0%), idade média de 52,0, cor branca (52,0%), casados ou em união estável (75,0%), com 4 a 7 anos de estudo (38,0%), renda familiar mensal entre 2 a 3 salários mínimos (39,6%), em média com 3 pessoas na casa dependendo desta renda, resultando em renda per capita de 0,66 a 1 salário mínimo. Com relação ao estado nutricional, os homens apresentaram índice de massa corporal (IMC) médio de 29,8 ± 4,70 Kg/m2, no sobrepeso, enquanto as mulheres apresentaram 31,5 ± 6,50 Kg/m2, na obesidade grau I. Ambos os sexos apresentaram aumento da gordura abdominal. A circunferência da cintura (CC) média dos homens foi de 101,7 ± 12,0 cm e 99,5± 14,0 cm das mulheres. A maior prevalência foi de hipertensão arterial (60,0%), com mais de 10 anos de diagnóstico (36,0%). No que se refere às complicações e limitações das atividades de vida diárias, pela presença da...

High blood pressure (H) and diabetes mellitus (DM) are major diseases and the main factors in morbidity and mortality in Brazil and worldwide. The Family Health Strategy (FHS) was created with the goal of establishing health promotion actions aimed at the prevention and control of major risk factors for the development of hypertension and diabetes. The aim of this study was to evaluate the health care and nutrition dispensed to individuals with type 2 diabetes mellitus and hypertension teams of the Family Health (FH) in the municipality of Matão/SP. We conducted a cross-sectional study, consisting of analysis of medical records and home visits to collect data from users through a questionnaire. The sample consisted of 288 diabetic and hypertensive patients by FHS, of both sexes, between 40 and 60 years old. The results showed a predominance of females (74.0%), mean age 52.0, white (52.0%), married or in stable (75.0%), with 4-7 years of study (38.0%), monthly family income between 2-3 minimum wages (39.6%), with an average of 3 people in the house depending on this income, resulting in income per capita from 0.66 to 1 minimum wage. Regarding nutritional status, men were body mass index (BMI) of 29.8 ± 4.70 kg/m2 in overweight, while women had 31.5 ± 6.50 kg/m2, obesity degree I. Both sexes showed increased abdominal fat. Waist circumference (CC) men's average was 101.7 ± 12.0 cm and 99.5 ± 14.0 cm for women. The highest prevalence was hypertension (60.0%), with over 10 years of diagnosis (36.0%). Concerning the complications and limitations of daily living activities, presence of hypertension and/or DM2, the majority said no complications of the disease and / or daily activities have limited by the disease. Considering the dietary intake assessed by the Block Screening Questionnare is Fat and Fruit / Vegetable / Fiber... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cuidados primários de saúde; Família - Saúde e higiene; Diabetes; Diabetes nos idosos; Hipertensão - Diagnóstico; Nutrição; Hypertension Diagnosis