Avaliação de metais potencialmente tóxicos em zona não saturada da necrópole Nossa Senhora Aparecida, Piedade, SP - Silva, Francisco Carlos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os metais potencialmente tóxicos se acumulam frequentemente na zona não saturada do solo e quando em concentrações elevadas podem afetar tanto a biota quanto o aquífero freático. Neste trabalho foram avaliadas as concentrações de metais potencialmente tóxicos no solo do setor mais antigo da necrópole Nossa Senhora Aparecida na cidade de Piedade, SP. O estudo foi desenvolvido durante o período de 2015 a 2018. Inicialmente, foram realizados ensaios geofísicos utilizando as técnicas de Eletrorresistividade (equipamentos Syscal e Ohmmapper) e Eletromagnética Indutiva, com o objetivo de se localizar e dimensionar potenciais sítios anômalos. Após a interpretação dos resultados geofísicos, foram realizadas sondagens para coletas de amostras de solo nos sítios indicados por estas técnicas. As sondagens foram limitadas a três metros de profundidade com amostras coletadas a cada 0,5 m. Nas amostras foram quantificados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado ICP-OES os metais: bário, cádmio, chumbo, cobalto, cromo, cobre, manganês, molibdênio, níquel e zinco. Foram efetuados também os ensaios físicos do solo: granulometria, textura e permeabilidade com carga constante, estes visando compreender o comportamento e mobilidade dos metais. Os resultados das análises químicas indicaram um aumento na concentração, em relação a área de controle (background local) e em algumas profundidades esses aumentos ultrapassam os valores de referência e prevenção estabelecidos pela CETESB/16, dos metais Pb, Co, Cr , Co, Ni, Ba e Zn. O elemento Mo apresentou valores abaixo das orientações da CETESB/2016 mas com valores elevados em relação a área de controle e o Mn, apesar de estar muito elevado se comparado ao controle, não existe até o presente, valores de referência e prevenção estabelecidos pela CETESB/2016. A análise textural e granulométrica indicaram um solo não muito propício para sepultamentos (k = 10-4) segundo as normas brasileiras, mas, para uma avaliação mais criteriosa, devemos considerar as condições geoambientais locais (geomorfologia, pedologia, clima, ciclo hidrológico) e a profundidade do aquífero freático.

Potentially toxic metals are often accumulate in the unsaturated zone of the soil and when they are found in a high concentration can affect biota as much as the water's system/ Aquifer. In this work it was evaluated the potentially toxic metals concentration in the soil of the oldest sector of the necropolis Nossa Senhora Aparecida at the city Piedade, SP. The study was developed between 2015 and 2018. At first geophysical tests were done using the techniques of Elecal Resistivity, Ohmmapper Eletrorescence and Inductive Electromagnetic with the objective of locating and dimensioning potential anomalous sites. After an interpretation of the geophysical results soundings were done to collect samples of soil techniques in the areas indicated by this technique. The sounding were limited to three meters deep with samples collected every 0.5 m. The samples were quantified by ICP-OES inductively coupled plasma optical emission spectrometry: barium, cadmium, lead, cobalt, chromium, copper, manganese, molybdenum, nickel and zinc. Also were carried out Soil physical tests: granulometry, texture and permeability with constant load, aiming to understand the behavior and mobility of the metals. The results of the chemical analyzes indicate an increase of the concentration, in relation to the control area (local background) and in some depths these increases exceed the reference and prevention values established by CETESB / 16, metals Pb, Co, Cr, Co, Ni, Ba and Zn. The Mo element presented values below the CETESB / 2016 guidelines but with high values in relation to the control area and the Mn, although it is very high when compared to the control there are no reference and prevention values established by CETESB / 2016. The textural and granulometric analysis indicated a soil not very suitable for burials (k = 10-4) according to the Brazilian standards, but for a more careful evaluation we should consider local geoenvironmental conditions (geomorphology, pedology, climate, hydrological cycle) and the depth of the water table.
Evaluation of potentially toxic metals in the unsaturated zone of the necropolis Nossa Senhora Aparecida, Piedade, SP
Keywords: Solos de necrópoles; Necropercolado; Metais potencialmente tóxicos; Poluição em cemitérios; Métodos geoelétricos; Soils of necrópoles; Potentially toxic metals; Pollution in cemeteries; Geoelectrical methods