Fator Pró-digestão inicial® e Isoterápico® na larvicultura da tilápia-do-Nilo: avaliação do índice de parasitismo, integridade hepática e branquial - Dias Neto, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Há inúmeras razões para a exploração da aquicultura mundial, principalmente no Brasil, país apontado pela FAO, como um dos poucos capazes de produzir alimentos suficientes para atender a demanda mundial nos próximos 30 anos. A piscicultura brasileira destaca-se pela produção de tilápias em tanques-rede, e este sistema foi alavancado graças ao desenvolvimento das técnicas de incubação artificial de ovos e masculinização de pós-larvas. Todavia, a masculinização pode sobrecarregar o metabolismo dos indivíduos, uma vez que, durante a fase de pós-larva, o sistema digestório destes animais ainda é imaturo. A utilização de hormônios esteroides aliado a níveis elevados de proteína, tem como consequência alterações fisiopatológicas, como o comprometimento hepático, que poderão perdurar por todo o ciclo de produção, com isso, os peixes podem tornar-se mais susceptíveis a patógenos oportunistas ou serem submetidos a tratamentos equivocados. Este trabalho propõe a utilização da homeopatia na ausência de produtos específicos e registrados para uso na aquicultura no Brasil. O medicamento foi avaliado em duas apresentações: complexo homeopático Fator Pró-digestão Inicial ® administrado na dieta de pós-larvas de tilápias-do-Nilo e o medicamento homeopático Isoterápico, gotejado na água dos peixes (2,5 gotas/minuto-1), ambos durante o ciclo inicial de produção (incluindo o período de masculinização) até 70 dias. O estudo foi realizado em uma piscicultura comercial do estado de São Paulo sendo avaliado: desempenho produtivo, sobrevivência, prevalência parasitária e realizados exames histopatológicos do fígado e brânquias das pós-larvas. A homeopatia, nas duas apresentações, melhorou a sobrevivência dos peixes, o complexo homeopático Fator Pró-digestão Inicial® e o seu veículo (sacarose) melhoraram o desempenho produtivo em relação aos grupos controle...

There are innumerous reasons to explore the worldwide aquaculture. Brazil has been pointed by FAO, as one of the few countries able to produce food to handle worldwide demand for the next 30 years., The aquaculture, as farming activity, is unique, and demands a vast knowledge in limnology, ictiology and ecology. Tilapia production in net-cages made a huge advance after the discovery of artificial incubation of eggs and masculinization of fingerlings. During this phase, the digestory system of fish is still immature and with the utilization of steroid hormones and high protein diets, it can overload the system, causing physiopathological alterations that will endure all the production cycle. With that, fish could be more susceptible to opportunistic agents. This way, it is desired to use products that can make fish with a higher ability to answer the challenges of farming. As a regulation therapy, homeopathy uses the natural force of the organism to reestablish the homeostasis. One of the unique application of population homeopathy is the easier to administrate, like in fish, wich is made by feed or dripping in the water. The knowledge of homeopathy is wide, and involves: physics concepts, like the ultradilution concept, drug action in non-existing molecular of the drug itself; biology concepts, approaching the dynamic of the function in organisms, as like as the interaction of life with physic-chemical environment; and medicine concept, applying the physical, mental, psychological and social welfare
Keywords: Peixe - Doenças; Homeopatia; Fígado; Parasito; Hormônios; Fishes Diseases