Estratigrafia de seqüências do Grupo Itararé (Neocarbonifero-Eopermiano) na região de Rio Negro (PR) - Mafra (SC) - Weinschütz, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O Grupo Itararé consiste de três grandes ciclos de afinamento ascendente, aos quais foi dado o status de Formação, nomeadas Lagoa Azul, Campo Mourão e Taciba. Essa é uma das bases para estabelecer a Estratigrafia de Seqüências do grupo; a outra é fornecida pelos ciclos climáticos do Quaternário, com os estágios glacial, deglacial e interglacial. A área de Rio Negro-Mafra apresenta uma excelente testemunhagem de poços que, junto a bons afloramentos, possibilita a construção de extensos perfis verticais de fácies; as fácies e ciclos de fácies formam a base para os Sistemas Deposicionais, cuja disposição espacial proporciona a construção das Seqüências. Cinco sistemas são identificados, Arenito, Diamictito, Folhelho, Varvito-Diamictito e Deglaciação, este formado por conglomerado, arenito, diamictito, varvito e folhelho. A estrutura de um Sistema de Deglaciação é a mesma do grande ciclo proposto para a estratigrafia do Grupo Itararé, exceto a mudança do varvito acima para ritmito da proposta litocronoestratigráfica. Foram identificadas cinco seqüências no Grupo Itararé. A seqüência Campo do Tenente, formada por dois espessos sistemas de varvitodiamictito, representando sistema glacicontinental correspondente a trato de mar alto. As seqüências Campo Mourão-I e II, iniciam com espessos sistemas Arenito de trato de mar baixo, seguindo-se sistemas Varvito-Diamictito (só para CM-I), de Deglaciação (trato transgressivo) e Folhelho marinho de mar alto (Siltito Mafra em CM-I, Folhelho Lontras em CM-II). As seqüências Taciba-I e II são mais complexas. TC-I começa com sistema Diamictito espesso, glacimarinho associado a mar alto?, seguido de sistema de Deglaciação. TC-II tem sistema Arenito canalizado de mar baixo, seguido de sistema de Deglaciação transgressiva e sistema Folhelho de mar alto.

The Itararé Group consists of three major fining-upward cycles, also considered as Formations: Lagoa Azul, Campo Mourão and Taciba. This is one of basis to establish the Sequence Stratigraphy for the group; the other one comes from the Quaternary model, where one can recognize three stages of a climatic cycle: glacial, deglacial, interglacial. The Rio Negro-Mafra area presents excellent cored wells and outcrops which allow to build extensive vertical facies logs; facies and facies cycle are the basis for Depositional Systems, whose spatial distribution allows to build Depositional Sequences. Five Systems are identified: Sandstone, Diamictite, Shale, Varvite- Diamictite and Deglaciation. The latter is formed by conglomerate, sandstone, diamictito, varvite and shale. The structure of the Deglaciation System is the same of one major cycle/Formation of Itararé Group, except for the varvite component, or rhythmite in the major cycle. Five sequences are recognized. The Campo do Tenente sequence is formed by two thick varvite-diamictite systems, from a glacicontinental system attributed to a highstand tract (the Campo do Tenente is a marginal equivalent of the marine Lagoa Azul/Roncador Bed). The Campo Mourão sequences (CM-I and CMII) begin with thick Sandstone systems from a lowstand tract; it follows Varvite- Diamictite (only for CM-I), Deglaciation and marine Shale systems, respectively from transgressive and highstand tracts (the CM-2 marine system is the thick Lontras Shale). Taciba Formation sequences TB-I and TB-II are more complex. TB-I starts with a thick, glaciomarine Diamictite system (highstand tract?), and is followed by Deglaciation system. TC-II starts with a channelized, lowstand Sandstone system, estuarine, deltaic and turbidite in origin; it follows the Deglatiation and marine Shale systems, from transgressive and highstand tracts.
Keywords: Geologia estratigráfica; Sistema deposicional; Tratos de sistema; Sistema de deglaciação; Sistema glacicontinental; Sistema glacimarinho; Depositional system; Systems tract; Deglaciation system; Glacicontinental system; Glacimarine system