Análise dos sistemas industriais de produção de ovos: Um comparativo dos custos de produção entre métodos convencional e alternativos - Reis, Silvio Rodrigo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo Uma das grandes preocupações dos produtores de ovos no Brasil são os últimos acontecimentos no cenário produtivo, como pandemia, guerras, altas de preços nos insumos e a preocupação da sociedade com o bem-estar das aves poedeiras. Momentos de incertezas e mudanças no cenário, fazem com que os produtores busquem alternativas para ter equilibro entre os custos e o preço de venda ao consumidor. O objetivo desta pesquisa foi buscar alternativas para reduções de custos oriundos do processo produtivo de ovos nos sistemas convencional, Cage Free e Free range. Para atingir o objetivo foram consideradas três etapas: a primeira foi entender os sistemas de produção de ovos; a segunda foi identificar e entender como estão disponibilizados os custos do processo e por fim analisar qual o item que causa mais impacto nos custos e buscar alternativas viáveis para redução destes custos. Procedimento de pesquisa A metodologia da pesquisa foi exploratória, uma vez que não se conhecia o fenômeno estudado. A ferramenta utilizada para obtenção dos dados primários foi a coleta de informações de uma granja com processo produtivo convencional e para coletar as informações dos sistemas Free Range e Cage Free foram coletados dados secundários, através de questionários, entrevistas com consultores especializados. A abordagem utilizada é qualitativa e quantitativa que tem como foco mensurar e compreender os significados dos fenômenos a partir do seu contexto real, considerando tempos e espaços de atuações e reflexões, o que é o caso do trabalho. Foram levantados e analisados os valores dos custos de produção dos ovos nos sistemas convencional, cage free e free range. Para levantar informações qualitativas sobre os custos de produção nesses três sistemas, foi elaborado um questionário cujas questões foram divididas em 3 partes, segundo os custos de produção dos fatores: Estrutura da granja; Criação das aves; Mão de obra. Resultados e Discussões Os resultados deste estudo mostram que o maior impacto no processo de produção de ovos, independente do sistema utilizado, é a ração, e a busca por alternativa de redução deste custo, foi o cerne do trabalho, que foi realizado através de pesquisas com dados secundários, encontrando formas de diminuição destes custos, que causa relação direta com o preço do ovo no mercado consumidor, e que faz com que os donos das granjas possam obter melhores soluções para o problema em questão. Alternativas para redução dos custos de produções foram sugeridas e com resultado positivo de redução de até 5,69% de redução por caixa de ovo. Além disso, foram apresentados mais de uma alternativa para que estas reduções fossem realizadas. Conclusões e Limitações da pesquisa A contribuição ao final deste trabalho implica a importância de buscar cada dia mais alternativas e estratégias para a redução significativa de custos, em um mercado competitivo e com influências do ambiente, impactando diretamente no processo produtivo. Devido a isso, o produtor precisa estar disposto a descobrir novas possibilidades. Um grande limitador neste estudo foi ter sido realizado durante a pandemia Sars-Covid 19 e todos os informações analisadas foram coletadas com dados secundários, pela impossibilidade de realizar visitas presenciais nas granjas que utilizam os sistemas estudados e que as informações também tiveram um impeditivo de ser sigilosas para as granjas. Para o estudo dos sistemas Free Range e Cage Free, foram utilizados dados secundários, uma vez que a granja estudada no sistema convencional não possui outros sistemas de produção, e as granjas abordadas no sistema Free Range e Cage Free não cederam as informações. Implicações gerenciais O estudo permitiu analisar os impactos dos custos dos processos produtivos de ovos nos sistemas convencional, free range e cage free, principalmente com influências externas como pandemia, guerras, aumentos de insumos e a necessidade de satisfazer os consumidores no quesito bem-estar animal. Além disso, fornece subsídios para que os produtores avaliem o impacto do preço de ovos e aprimorem os critérios de formulação com os fornecedores, com intuito de fomentar alternativas internas dentro das granjas. Originalidade O principal ponto de originalidade e inovação do estudo foi considerar que a redução de custos pode ser feita em sua origem. Outro fator foi investigar possíveis produtos substitutos, que as próprias fabricas de ração sugerem e configura obrigação legal, ao qual, contudo, não se dá a devida atenção.

Purpose One of the greatest concerns Brazilian egg producers have, are related to the latest events on production scenario, like pandemics, wars, inputs price inflation and societies preoccupation with laying birds. Uncertainty and changes on the scenario, compel producers to look for alternate solutions, to balance both cost and sale prices. The purpose of this research aims the search for alternate solutions to reduce costs from regular egg producing process systems, Cage Free and Free Range. To attain this goal, three steps were considered: the first one was understanding the egg laying production systems. The second one was recognizing how the process costs are provided and, finally, analyzing which item impacts more on the costs and look for feasible alternate solutions to decrease them. Research methodology Once the phenomenon studied was so far unknown, the methodology used was exploratory. The tool used to gather primary data was information collection from a regular egg laying productive process farm and, to collect information from Free Range and Range Free systems, secondary data was collected from surveys and interviews with specialized consultants. The approach applied was qualitative and quantitative, which focuses on measuring and understanding the meaning of the phenomenon from its real context, considering acting time and space and reflections, which is the paper’s case. Egg laying production costs on regular, Cage Free, and Free Range systems will be raised. To gather quality information on those three systems, it was prepared a survey, which questions were divided in three sessions, according to the following factors’ production costs: farm structure; poultry farming; labor force; This paper can also be characterized in a quantity approach, since it presents statistical analyses of the data provided by the representative professionals from the studied farms. Results and Discussion This study’s results show that the greatest impact on egg laying production process, regardless of the system used, is the ration, and the search for an alternate for decreasing this cost was the core of this paper, realized through secondary data research, finding ways to diminish those costs, which causes straight relation with egg sale prices and make farm owners to get better solutions for the related issue. Alternatives for production costs reduction were suggested with positive results with 5,69% reduction maximum per dozen. Besides that, more that one alternate solution was presented to achieve those reductions. Conclusions and Limitations The contribution at the end of this research implies the importance of the search for alternate solutions and strategies to meaningful cost reduction, in a competitive market, environmentally influenced, which impacts directly on production process. Due to that, producer needs to be willing to find out new possibilities. A great limiter for this paper was the fact that it was conceived during Sars Covid 19 pandemic and, because of that, all analyzed information was collected from secondary data, since the farm studied for regular system does not have other production systems and the Free Range and Cage Free systems farms could not provide information. Managerial Implications x This paper made possible to analyze egg laying production processes costs on regular, Free Range and Cage Free systems, mainly with external influences like the pandemic, wars, input cost increase and the need to satisfy customers to animal welfare. Besides that, it provides aid for producers to examine egg’s sale price impact and improve price formulation criteria along with suppliers, with the objective of promoting internal alternate in-farm solutions. Originality The main innovative point of this research was to consider the fact that cost reduction may be conceived in its origin. Other factor was the investigation of possible replacing products, which the very food factories suggest and comprises a legal obligation, to which, however, they do not give proper attention.
Analysis of industrial egg production systems: A comparative of production costs between conventional and alternative methods
Keywords: redução de custos; aves poedeiras; Criação de aves