Oscilações não-lineares em condensados de Bose-Einstein - Brtka, Marijana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Estudamos as oscilações não-lineares de um condensado de Bose-Einstein em três dimensões numa armadilha com simetria esférica e com comprimento de espalhamento periódico no tempo. Usamos o método variacional dependente do tempo e deduzimos a equação para a largura do condensado. A partir desta equação, analisaremos as características das ressonâncias não-lineares e o efeito de bi-estabilidade em oscilações da largura do condensado. Previsões teóricas são confirmadas pelas simulações numéricas da equação de Gross-Pitaevskii.

Nonlinear oscillations of a 3D radial symmetric Bose-Einstein condensate (BEC) under periodic variation in time of the atomic scattering length have been studied. The time-dependent variational approach is used for analysis of the characteristics of nonlinear resonances in the oscillations of the condensate. The bistability in oscillations of the BEC width is investigated. Predictions of the theory are confirmed by numerical simulations of the full Gross-Pitaevskii equation.
Keywords: Bose-Einstein, Gas de; Oscilações não-lineares; Gross-Pitaevskii, Equação de; Dinâmica não-linear; Bose-Einstein condensation; Nonlinear dynamics; Nonlinear oscillations; Gross-Pitaevskii equation