Comparação dos resultados entre biópsia de congelação e análise anatomopatológica em mulheres submetidas a tratamento cirúrgico de lesões de ovário - Lima, Karine Kelly Frausino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Purpose: To compare the concordance index between the results of the intraoperative frozen section biopsy and the final histopathological study in patients undergoing surgical treatment for adnexal lesions at a public university referral service. Patients and Methods: This was a retrospective, single-center cross-sectional study with analysis of computerized medical records of patients who underwent surgical treatment of ovarian lesions between January 2017 and January 2022. Epidemiological characteristics, preoperative imaging tests, tumor markers, and intraoperative biopsy and histopathological analysis were evaluated. The study of the agreement between frozen section and histopathological tests was performed using the Weighted Kappa coefficient. The other variables were statistically analyzed using the Student's t-test, the Mann-Whitney test, and the Goodman association test. Results: A total of 528 women were identified in the institution's registration system, 349 of whom were excluded because they did not meet the inclusion criteria. Thus, 179 patients were included and 62 underwent frozen section testing, the others were accepted as intraoperative macroscopes, and were submitted only to histopathological testing. The agreement rate between the frozen section test and the final histopathological evaluation was 80.6%, and a strong association was considered with the Weighted Kappa value Kw=0.713. Young women with a BMI > 30 showed a greater tendency for disagreements between the two analyses. Risk stratification using O-RADS showed a higher proportion of agreement in lesions classified as O-RADS 4 and, despite its non-specificity, CA125 remains the main preoperative marker of suspicious adnexal masses, and these findings were all statistically significant (P<0.05). Conclusion: In general, women diagnosed with suspicious adnexal masses benefit from intraoperative frozen section biopsy, and the diagnostic hypothesis based on clinical, laboratory, and imaging evaluation demonstrated a significant correlation with the findings of both the frozen section examination and the histopathological study. One of the justifications for a lower concordance rate observed in our study, observed in our study, may be the fact of the reduced number of requests in our service, even so, the statistical analysis showed a strong agreement between the results of the two evaluations, which justifies additional studies with a larger number of patients to improve the experience of our service.

Objetivo: Comparar o índice de concordância entre os resultados da biópsia de congelação intraoperatória e do estudo histopatológico final, em pacientes submetidas a tratamento cirúrgico por lesões anexiais em serviço público universitário de referência. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, de centro único, com análise de prontuários informatizados de pacientes submetidas a tratamento cirúrgico de lesões ovarianas entre janeiro de 2017 e janeiro de 2022. Foram avaliadas características epidemiológicas, exames pré-operatórios de imagem, marcadores tumorais e a realização de biópsia intraoperatória e análise histopatológica. O estudo da concordância entre os exames de congelação e histopatológico foi realizado pelo coeficiente Kappa Ponderado. As demais variáveis foram analisadas estatisticamente pelo teste t de Student, Mann-Whitney e pelo teste de associação de Goodman. Resultados: Um total de 528 mulheres foram identificadas no sistema de registro da instituição, sendo 349 excluídas por não seguirem os critérios de inclusão. Sendo assim, 179 pacientes foram incluídas e 62 realizaram o exame de congelação, as demais foi aceito o critério macroscópio intraoperatório, sendo submetidas somente ao histopatológico. A taxa de concordância entre o exame de congelação e a avaliação histopatológica final foi de 80,6%, sendo considerada forte associação com valor do Kappa Ponderado Kw=0,713. Mulheres jovens e com IMC > 30 apresentaram maior tendência de discordâncias entre as duas análises. A estratificação de risco através do O-RADS demonstrou maior proporção de concordância nas lesões classificadas como O-RADS 4 e apesar de sua inespecificidade, o CA125 continua sendo o principal marcador pré-operatório de massas anexiais suspeitas, sendo que tais achados foram todos estatisticamente significativos (P<0,05). Conclusão: De maneira geral, mulheres com diagnóstico de massas anexiais suspeitas se beneficiam com a realização da biópsia de congelação intraoperatória, sendo que a hipótese diagnóstica realizada com base na avaliação clínica, laboratorial e imagenológica, demonstrou uma correlação significativa com os achados tanto do exame de congelação quanto do estudo histopatológico. Uma das justificativas para uma taxa de concordância aquém da literatura, observada em nosso estudo, pode ser o fato do número reduzido de solicitações em nosso serviço, ainda assim, a análise estatística demonstrou uma forte concordância entre os resultados das duas avaliações, o que justifica estudos adicionais com maior número de pacientes para aprimorar a experiência de nosso serviço.
Comparison between frozen section biopsy and histopathological analysis in women undergoing surgical treatment for ovarian lesions.
Keywords: Neoplasias ovarianas; Biópsia; Secções congeladas; Sensibilidade e especificidade; Patologia