Manejo do nitrogênio em cobertura na cultura do milho (Zea mays L.) em solo arenoso baseado no índice relativo de clorofila - Godoy, Leandro José Grava de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O nitrogênio é o nutriente que proporciona as maiores respostas em produtividade na cultura do milho, entretanto, devido sua complexa dinâmica no solo e a falta de um índice do N no solo o seu manejo adequado é difícil. Com um medidor (portátil) da intensidade da coloração verde da folhas (Clorofilômetro SPAD-502, da MINOLTA) é possível estimar o teor de N nas folhas no campo baseado na correlação entre o teor de clorofila e N nas folhas de milho. O objetivo específico do experimento foi avaliar o manejo da adubação nitrogenada em cobertura baseado na utilização do clorofilômetro e do índice de suficiência. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel - UNESP, São Manuel, SP, em um Latossolo Vermelho Distrófico, em preparo convencional, utilizando irrigação suplementar por aspersão. Foi utilizado o híbrido simples de milho DAS 8410, realizando a semeadura em novembro de 2000 com 330 kg ha-1 de 08-28-16+0,4Zn. O experimento foi delineado em blocos casualizados adotando duas doses de N um dia antes da semeadura: 0 e 60 kg ha-1. Nas parcelas que não receberam N antes da semeadura foram estabelecidos os seguintes tratamentos: (1) 0 kg ha-1 de N, (2) 60 e 40 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7, (3) 42 e 28 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7, (4) 20 kg ha-1 de N quando necessário e (5) 35 kg ha-1 de N quando necessário. Nas parcelas que receberam 60 kg ha-1 de N antes da semeadura foram estabelecidos os seguintes tratamentos: (6) 24 e 16 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7, (7) 20 kg ha-1 de N quando necessário; (8) 35 kg ha-1 de N quando necessário; (9) 80 e 60 kg ha-1 de N respectivamente nos estádios V5 e V7 (área de referência)...

Nitrogen is the nutrient that provides the largest response in corn grain yield, however, because of its dynamic in soil and the lack of an N soil index, the N management is difficult. With the invention of the handheld chlorophyll meter (SPAD-502, MINOLTA) it is possible to estimate N concentration in leaf corn in the field based on the correlation between chlorophyll and N concentration in corn leaf. The objective of this research was to determine the sidedress N management based on the use of chlorophyll meter and sufficiency index. The experiment was conducted in the experimental field of State University of São Paulo (SP, Brazil) in a Latosol Red (Oxisoil), in tillage system, using supplementary sprinkler irrigation. The hybrid utilized was DAS 8410 planted in November 2000 and fertilized with 330 kg ha-1 of 08-28-16+0,4Zn. A complete randomized block design with four replications was used. Two N rates one day before planting were used: 0 and 60 kg ha-1 and nine sidedress N management. In the plots that didn’t receive N before planting the sidedress N management used was: (1) 0 kg ha-1 N; (2) 60 and 40 kg ha-1 N applied at the V5 and V7 stage; (3) 42 and 28 kg ha-1 N applied at the V5 and V7 stage; (4) 20 kg ha-1 N as needed; and (5) 35 kg ha-1 as needed. In the plots that received N before planting the N management used was: (6) 24 and 16 kg ha-1 N applied at the V5 and V7 stage; (7) 20 kg ha-1 N as needed; and (8) 35 kg ha-1 N as needed; and (9 80 and 60 kg ha-1 N applied at the V5 and V7 stage (reference plot). …(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Plantas - Efeito do nitrogenio; Milho - Nutrição; Solos arenosos; Clorofilômetro; Chlorophyll meter; Nitrogen fertilization