Reatividade de calcários agrícolas e a relação entre os teores de cálcio e magnésio - Bellingieri, P.A. [UNESP]; Alcarde, J.C.; Souza, E.C.A. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1988)
A reatividade da fração retida entre as peneiras nºs 50-60 (ABNT) de quatro calcários, com teores relativos de óxidos de cálcio decrescentes e de óxidos de magnésio crescentes, foi avaliada incubando-os , durante 100 dias, com três solos diferentes. O delineamento foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. A avaliação, feita através das variações periódicas do pH e dos teores de alumínio, cálcio e magnésio trocáveis, mostrou que a relação entre os teores de cálcio e magnésio nos calcários não influi na sua reatividade, tanto quanto à correção da acidez dos solos como ao fornecimento de cálcio e de magnésio.

The reactivity of four limestones with increasing CaO and decreasing MgO contents was evaluated by incubating the limestones with three different soils. The results showed that the reactivity of the limestones in neutralizing soil acidity was not influenced by its carbonate forms, that is, calcium or magnesium.
Agricultural limestones reactivity and the relation between calcium and magnesium contents
Keywords: Agricultural limestone; carbonate; Magnesium; Calcium; calcário agrícola; carbonato; Magnésio; Cálcio