Estudo comparativo do veneno botrópico (Bothrops jararaca) nativo e irradiado com 'ANTPOT. 60 Co' em caprinos: aspectos clínicos e laboratoriais - Oliveira, Pedro Carlos Lucas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Sabe-se que o veneno das serpentes do gênero Bothrops possui ação proteolítica, coagulante, hemorrágica e nefrotóxica, gerando edema, necrose, hemorragia, intensa dor no local da picada, hemorragias internas, hipotensão, insuficiência renal, choque, aumentos na contagem total de leucócitos, segmentados e bastonetes, no hematócrito, na hemoglobina e no nível sérico de creatinina. Vários adjuvantes foram adicionados aos venenos, empregados na sensibilização dos animais produtores do soro, visando aumentar o estímulo antigênico e reduzir os efeitos patológicos da intoxicação. A radiação gama com 60Co vem sendo utilizada como agente atenuante da propriedade tóxica dos venenos. Este trabalho teve por objetivo geral estudar, comparativamente, os aspectos clínicos e laboratoriais de caprinos inoculados com veneno botrópico (Bothrops jararaca) nativo e irradiado com 60Co. Assim, 12 caprinos foram divididos em dois grupos de seis animais, GIVN, inoculados com 0,5 mg/kg de veneno nativo, e GIVI, inoculados com 0,5 mg/kg de veneno irradiado (GIVI). Amostras de sangue foram coletadas imediatamente antes da inoculação dos venenos e um, dois, sete e trinta dias após. As lesões locais foram avaliadas diariamente quanto à presença ou não de edema, calor, dor, rubor, solução de continuidade, hemorragia e necrose. Foram procedidos os seguintes exames: hemograma, bioquímicos de uréia, creatinina, creatino quinase (CK), aspartato aminotransferase (AST), alanino aminotransferase (ALT), tempo de coagulação, contagem de plaquetas e mensuração de imunoglobulinas séricas totais. Perante às condições deste... .

It is known that the snake venoms of the Bothrops genus are proteolytic, coagulant, hemorrhagic and nephrotoxic, causing edema, necrosis, hemorrhage and intense pain at the place of the bitten, internal hemorrhages, hipotension, renal failure, chock, increases on the total leukocytes count, neutrophils and band neutrophils count, on the globular volume, hemoglobin concentration and creatinine serum level. Many adjuvants have been added to the venom, used in the sensibilization of the antisera producers animals, in other to increase the antigenic induction and reducing the intoxication pathologic effects. The gamma radiation from 60Co has been used as an attenuating agent of the venoms toxic proprieties. This work had the main objective to study, comparatively, the clinical and laboratories aspects on caprines inoculated with the bothropic venom (Bothrops jararaca), native and irradiated from 60Co source. Thus, 12 caprines were divided into two groups of six animals, GIVN, inoculated with 0,5 mg/kg of native venom, and GIVI, inoculated with 0,5 mg/kg of irradiated venom (GIVI). Blood samples were collected immediately before the venoms inoculation and one, two, seven and thirty days after. The local lesions were daily evaluated for the presence or not of edema, hotness, pain, redness, continuity solution, hemorrhage and necrosis. The following exams were realized: hemogram, biochemical of urea, creatinine, creatine kinase (CK), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), time of coagulation, platelets count and mensuration of total serum immunoglobulin. In the conditions of this experiment, it can be... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Toxicologia veterinaria