Manutenção da pré-carga em parafusos de retenção de pilares tipo UCLA em implantes com diferentes conexões protéticas - Nazário, Luciana Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this research was to evaluate the maintenance of preload in different screws retention UCLA type abutment in implants with different prosthetic connections, submitted to successive retightening and measurement of detorque value. Two study groups (n = 20) were formed according to different prosthetic connections (HE Group: external hexagon implant and CMH Group: implant type hexagonal Morse cone, all connected to cylinder UCLA). Each group with two subgroups (n = 10) varying the type of retention screw (HE-T and CMH-T: retaining screw titanium alloy and HT-A and HCM-A: retention screw surgical steel). The initial torque were applied and after three minutes were measured the detorque values through a digital torque measurer. The detorque measurement were performed 10 times for each retention screws in the groups HE and CMH, being 200 detorque measurements in each group, totaling 400 measurements. The data were tabulated and submitted to the appropriate statistical analysis,that in general, independent groups and only considering the values of initial detorque, it was observed a loss of preload after application of the initial torque all screws retaining; However, the group HE with retention screw titanium alloy maintained higher values of preload after successive cycles of tightening and loosening

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a manutenção da pré-carga de diferentes parafusos de retenção de pilares tipo UCLA em implantes com diferentes conexões protéticas, diante de sucessivos reapertos através da mensuração do valor de destorque. Foram formados dois grupos de estudo (n=20) de acordo com as diferentes conexões protéticas (Grupo HE: implante de hexágono externo e Grupo CMH: implante do tipo Cone Morse hexagonal; todos conectados a cilindro UCLA). Cada grupo com dois subgrupos (n=10) variando o tipo de parafuso de retenção (HE-T e CMH-T: parafuso de retenção em liga de titânio e HE-A e CMH-A: parafuso de retenção em aço cirúrgico). Foi aplicado o torque inicial e após três minutos foram mensurados os valores de destorque por meio de um medidor digital de torque. A mensuração do destorque foi realizada 10 vezes para cada um dos parafusos de retenção dos grupos HE e CMH, sendo 200 mensurações de destorque em cada grupo, totalizando 400 mensurações. Os dados obtidos foram então tabulados e submetidos à análise estatística, que de uma maneira geral, independente dos grupos e apenas considerando os valores de destorque inicial, constatou-se uma perda de pré-carga após aplicação do torque inicial para todos os parafusos de retenção; entretanto o grupo HE com parafuso de retenção em liga de titânio manteve os maiores valores de pré-carga após os sucessivos ciclos de apertamento e afrouxamento
Keywords: Prótese dentária; Implantes dentários; Odontologia; Dental prosthesis