Análise das potencialidades e desafios do desenvolvimento do turismo em Presidente Epitácio-SP e suas implicações na exploração dos recursos hídricos - Oliveira, Suélen Daianne de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Reservatórios de usinas hidrelétricas são ecossistemas artificiais de grande importância que proporcionam usos múltiplos, inclusive para o turismo. Com o potencial existente, o turismo no reservatório da UHE Engenheiro Sérgio Motta pode ser indutor do desenvolvimento local para o município de Presidente Epitácio-SP. Porém, sem planejamento adequado e monitoramento constante, há grandes possibilidades de que a atividade turística cause impactos significativos, o que pode comprometer a qualidade dos recursos hídricos, afetando as atividades desenvolvidas no reservatório (a pesca e o banho), a longo prazo. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento da atividade turística em Presidente Epitácio, considerando de que forma ela impacta (negativa ou positivamente) os recursos hídricos. Como procedimento metodológico foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, além de entrevistas com representantes do poder público municipal e empreendedores locais. O reservatório é apontado como o principal motivador da atividade turística por conta da bela paisagem que ele proporciona juntamente com as atividades de pesca. O corpo d’água está sendo impactado pelo turismo em razão das ocupações às margens do reservatório que, na maioria dos locais, não possuem sistemas de coleta e tratamento de esgoto, bem como nos pontos turísticos. Além disso, não existem dados sobre o monitoramento da água. Convém mencionar a pesca predatória como um grave impacto na ictiofauna e o volume de resíduos gerados pela atividade, que se torna um fator de risco ao corpo hídrico em razão dos serviços de limpeza ineficientes.

Hydroelectric reservoirs are major artificial ecosystems that provide multiple uses, including for tourism. With the existing potential, tourism in the reservoir of the Engenheiro Sérgio Motta HPP may be an inducer of local development for the municipality of Presidente Epitácio-SP, Brazil. However, without proper planning and constant monitoring, there is a great possibility that tourism activity will have significant impacts, which may compromise the quality of water resources, affecting the activities of the reservoir (fishing and bathing) in the long run. This research aims to analyze the development of tourism activity in Presidente Epitácio, considering how it impacts (negatively or positively) water resources. As a methodological procedure, a bibliographic and documentary survey was conducted, as well as interviews with representatives of the municipal government and local entrepreneurs. The reservoir is pointed as the main motivator of the tourist activity due to the beautiful landscape that it provides along with the fishing activities. The body of water is being impacted by tourism due to occupations on the banks of the reservoir that, in most places, do not have sewage collection and treatment systems as well as tourist spots. In addition, there are no data on water monitoring. Predatory fishing should be mentioned as a serious impact on fish fauna and the volume of waste generated by the activity, which becomes a risk factor for the water body due to inefficient cleaning services.
Analysis of the potentialities and challenges of tourism development in Presidente Epitácio-SP and its implications in the exploration of water resources
Keywords: Turismo; Planejamento; Presidente Epitácio; Tourism; Planning