Efeitos do treinamento de Muay Thai vs. treinamento de circuito sobre a saúde cardiovascular de idosos: um ensaio clínico randomizado - Saraiva, Bruna Thamyres Ciccotti (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O processo de envelhecimento acarreta alterações no organismo, afetando o funcionamento de diversos sistemas, dentre esses sistemas, o cardiovascular. O exercício físico pode auxiliar como prevenção e/ou tratamento de doenças cardiovasculares. Porém, ainda não se sabe qual o modelo de exercício ideal em benefícios considerando modulação autonômica cardíaca, parâmetros cardiovasculares e função vascular. Sendo assim, essa Tese teve o objetivo de analisar os efeitos de doze semanas do Treinamento de Muay Thai (MT) comparado ao treinamento de circuito (TC) sobre a saúde cardiovascular de idosos. A amostra foi composta por 50 idosos (41 mulheres e nove homens) acima de 60 anos (66.04±5.32 anos) que foram randomizados em dois grupos: 25 no TC e 25 no MT. Foram realizadas medidas de massa corporal e estatura. A Espessura Médio-Intimal das Artérias Carótidas (EMIC) esquerda e direita, e variáveis de fluxo foram avaliadas por meio de um aparelho de ultrassonografia. A modulação autonômica cardíaca (MAC) foi avaliada por meio da variabilidade da frequência cardíaca com cardiofrequencímetro, em repouso por 30 minutos. A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), bem como a frequência cardíaca (FC) foram avaliadas por meio de aparelho oscilométrico automático em repouso. Ainda, foi calculado a pressão de pulso (PP) e o duplo produto. A intervenção de ambos os grupos teve a duração de 12 semanas, realizadas três vezes na semana com duração de 60 minutos. A intensidade foi controlada por meio de escala de percepção subjetiva de esforço e acelerômetro ao final de cada mês (quatro, oito e 12 semanas). Foi realizada análise qualitativa do plot de Poincaré por meio da análise das figuras formadas pelo seu atrator. Na estatística utilizou-se os testes t para amostras independentes, Análise de Covariância (ANCOVA) ajustada por massa corporal ou Análise de Variância (ANOVA) com medidas repetidas no segundo fator. Utilizou-se para a confecção dos gráficos o GraphPad Prism e para as análises o SPSS, com significância estatística <5%. Na análise de ANCOVA ajustada por massa corporal, os índices da MAC não apresentaram alterações significativas. Por sua vez, nos parâmetros cardiovasculares, a PAD apresentou efeito do momento (F1,39 = 8.206; P = 0.007; η2p = 0.174, grande) e efeito de interação entre grupo*momento (F1,39 = 7.950; P = 0.008; η2p = 0.169, grande). Especificamente, o grupo MT no momento pós-treinamento apresentou PAD inferior (P = 0.010; 95%CIdif = -13.3; -1.89) em relação ao grupo TC. Além disso, o grupo MT apresentou diminuição da PAD durante o treinamento (P = 0.002; 95%CIdif = -10.3; -2.6). Na artéria carótida direita, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Por sua vez, na artéria carótida esquerda, a Ve apresentou efeito do grupo (F1,39 = 6.089; P = 0.018; η2p = 0.135, médio) e do momento (F1,39 = 5.160; P = 0.029; η2p = 0.117, médio), a Vm apresentou efeito do grupo (F1,39 = 10.777; P = 0.002; η2p = 0.217, grande) e o PI também efeito do grupo (F1,39 = 6.048; P = 0.018; η2p = 0.134, médio). Especificamente, o grupo MT no momento pré-treinamento apresentou valores inferiores de Ve (P = 0.022; 95%CIdif = -6.2; -0.5), de Vm no pré (P = 0.015; 95%CIdif = -11.9; -1.3) e Vm no pós-treinamento (P = 0.022; 95%CIdif = -9.3; -0.7) em relação ao grupo TC. Ainda, o PI do grupo MT foi superior no momento pré-treinamento (P = 0.025; 95%CIdif = 0.03; 0.42) comparado ao grupo TC. Conclui-se que, no geral, o MT apresentou melhora da saúde cardiovascular de idosos fisicamente independentes quando comparado com o TC, diminuindo assim, os efeitos deletérios do envelhecimento sobre variáveis hemodinâmicas.

The aging process causes changes in the body, affecting the functioning of various systems, including the cardiovascular system. Physical exercise can help prevent and/or treat cardiovascular diseases. However, it is still unknown which exercise model is ideal for benefits considering cardiac autonomic modulation, cardiovascular parameters and vascular function. Therefore, this Thesis aimed to analyze the effects of twelve weeks of Muay Thai Training (MT) compared to circuit training (CT) on the cardiovascular health of elderly people. The sample consisted of 50 elderly people (41 women and nine men) over 60 years old (66.04±5.32 years old) who were randomized into two groups: 25 in the CT and 25 in the MT. Body mass and height measurements were taken. The left and right Carotid Artery Intima-Medium Thickness (IMT) and flow variables were assessed using an ultrasound device. Cardiac autonomic modulation (CAM) was assessed using heart rate variability with a heart rate monitor, at rest for 30 minutes. Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure, as well as heart rate (HR) were assessed using an automatic oscillometric device at rest. Furthermore, the pulse pressure (PP) and the double product were calculated. The intervention for both groups lasted 12 weeks, performed three times a week lasting 60 minutes. Intensity was controlled using a subjective perception of exertion scale and accelerometer at the end of each month (four, eight and 12 weeks). A qualitative analysis of the Poincaré plot was carried out through the analysis of the figures formed by its attractor. In statistics, t-tests were used for independent samples, Analysis of Covariance (ANCOVA) adjusted by body mass or Analysis of Variance (ANOVA) with repeated measures on the second factor. GraphPad Prism was used to create the graphs and SPSS was used for the analyses, with statistical significance <5%. In the ANCOVA analysis adjusted for body mass, MAC indices did not show significant changes. In turn, in cardiovascular parameters, DBP showed an effect of the moment (F1,39 = 8.206; P = 0.007; η2p = 0.174, large) and interaction effect between group*moment (F1,39 = 7.950; P = 0.008; η2p = 0.169, large). Specifically, the MT group at the post-training moment showed lower DBP (P = 0.010; 95%CIdif = -13.3; -1.89) compared to the CT group. Furthermore, the MT group showed a decrease in DBP during training (P = 0.002; 95%CIdif = -10.3; -2.6). In the right carotid artery, no significant differences were observed between groups. In turn, in the left carotid artery, Ve showed an effect of group (F1,39 = 6.089; P = 0.018; η2p = 0.135, medium) and moment (F1,39 = 5.160; P = 0.029; η2p = 0.117, medium), Vm showed an effect of group (F1,39 = 10.777; P = 0.002; η2p = 0.217, large) and PI also an effect of group (F1,39 = 6.048; P = 0.018; η2p = 0.134, medium). Specifically, the MT group in the pre-training period presented lower values of Ve (P = 0.022; 95%CIdif = -6.2; -0.5), of Vm in the pre-training period (P = 0.015; 95%CIdif = -11.9; -1.3) and Vm post-training (P = 0.022; 95%CIdif = -9.3; -0.7) in relation to the CT group. Furthermore, the PI of the MT group was higher in the pre-training period (P = 0.025; 95%CIdif = 0.03; 0.42) compared to the CT group. It is concluded that, in general, MT showed an improvement in the cardiovascular health of physically independent elderly people when compared to CT, thus reducing the deleterious effects of aging on hemodynamic variables.
Effects of Muay Thai training vs. circuit training on cardiovascular health in older adults: a randomized controlled clinical trial
Keywords: Envelhecimento; Exercício; Sistema cardiovascular; Saúde; Aging; Exercise; Cardiovascular system; Health