Internet das coisas aplicada à geração e gestão de energia elétrica renovável - Borges, João Paulo Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A taxa de evolução tecnológica da civilização está intimamente ligada ao consumo de energia, assim como os impactos causados ao meio ambiente se mostram proporcionais a esse consumo. Atualmente evidencia-se um crescimento acentuado da demanda por energia elétrica, atrelado ao uso e dependência cada vez maior da internet e de tecnologias digitais difundidas por todo o globo, para milhões de empresas e bilhões de pessoas. Nesse contexto, a busca por geração de energia de fontes renováveis fez emergir um nicho empresarial composto por empresas denominadas Cleantechs (empresas de tecnologia limpa) que atuam no setor energético e contribuem para a concretização da revolução digital no mercado de energia, apresentando soluções e inovações tecnológicas por meio do uso de Internet das Coisas e conceitos como o smart grid, para maximizar a eficiência, minimizar os custos e mitigar impactos ambientais de toda a cadeia energética, desde a geração até o consumo e a gestão dos sistemas elétricos. Conhecer o potencial de crescimento desse setor e como ocorre a aplicação dessas tecnologias é crucial para a tomada de decisões de empreendedores interessados em ingressar nesse nicho de mercado, razão pela qual esse trabalho busca reunir um panorama de informações que auxiliem na difusão do conhecimento existente acerca da temática, de maneira facilmente compreensível. Assim, traz-se conceito de redes, comunicações de dispositivos, como essas tecnologias melhoram o desempenho de geração de energia, estudos de valores financeiros para entender o potencial de crescimento deste segmento de mercado.

The rate of technological evolution in civilization is closely linked to energy consumption, just as the environmental impacts are proportional to this consumption. Currently, there is a pronounced growth in demand for electrical energy, coupled with the increasing use and dependency on the internet and digital technologies disseminated globally, serving millions of companies and billions of people. In this context, the pursuit of renewable energy generation has given rise to a niche of businesses known as Cleantechs (clean technology companies), operating within the energy sector and contributing to the realization of the digital revolution in the energy market. They present solutions and technological innovations through the utilization of the "Internet of Things" and concepts such as the smart grid, aiming to maximize efficiency, minimize costs, and mitigate environmental impacts throughout the energy chain, from generation to consumption and management of electrical systems. Understanding the growth potential of this sector and comprehending the application of these technologies is crucial for the decision-making of entrepreneurs interested in entering this market niche. Hence, this work seeks to compile an informative overview, aimed at facilitating the dissemination of existing knowledge on this subject in an easily comprehensible and inclusive manner.
Internet of things applied to the generation and management of renewable electricity
Keywords: Internet das coisas; Energia elétrica; Fontes renováveis; Cleantechs; Technological evolution; Internet of things; Renewable sources; Electric energy