Análise das tensões em próteses implantossuportadas esplintadas, variando o tipo de conexão protética e a inclinação do implante: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais não linear - Almeida, Daniel Augusto de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The performance of an osseointegrated dental implant plays important rule for functional longevity of the rehabilitation. Sometimes, anatomical limitations imply in the positioning of tilted implants that is not considered ideal for prosthetic rehabilitation, generating higher stress concentration around it and leading to cortical bone resorption. To solve these situations, the professional must plan carefully the restoration and to study the connection type of the implant to better adaption for these situations. In this way, this study aimed to evaluate the influence of splinting prostheses and implant inclination (0º, 17º and 30º) in implant-supported prostheses in the posterior region of the maxilla on stress distribution by non-linear 3D finite element analysis. For this, twelve 3D models was confectioned using modeling software SolidWorks 2010 and Rhinoceros 4.0 and software InVesalius. The models constituted of 3 dental implants of external hexagon or morse taper (4,0 mm) at the regions: 14 - 10mm; 15 - 8,5 mm; 16 - 8,5 mm, supporting three-unit prostheses in single and splinting configurations. After modeling, the models were imported to pre- and post-processing software of finite elements FEMAP 10.2 for finite element mesh generation and configuration of restrictions and loading conditions. Axial load of 400N and oblique of 200N were applied divided on each cusp tip of occlusal surface. Next step, it was the analysis configuration on FEMAP 10.2 that was exported to NeiNastran 9.2 to math processing. After, the files of results were imported to FEMAP 10.2 to results visualization and post-processing analysis by plotting von Mises and maximum principal stress maps. The results of bone tissue showed higher stress concentration to inclined implants of external hexagon supporting single crowns under oblique loading. The models with splinted Morse taper...

O comportamento biomecânico de um implante dentário osseointegrado desempenha um importante papel na sua longevidade funcional. As limitações anatômicas às vezes tornam necessário o posicionamento de implantes com angulações fora do considerado ideal para as reabilitações protéticas, havendo maior concentração de tensões e reabsorção no osso cortical ao redor do implante. Para solucionar tais situações o profissional deve lançar mão de um cuidadoso planejamento, estudando qual conexão protética melhor se adapta a situação clínica. Portanto, este estudo objetivou avaliar a influência da esplintagem e da inclinação de implantes (0º, 17º e 30º) em reabilitações de maxila posterior, na distribuição de tensões pelo método dos elementos finitos tridimensionais não linear. Para isso, foram confeccionados 12 modelos tridimensionais com o auxílio dos programas de modelagem gráfica SolidWorks 2010 e Rhinoceros 4.0, além do programa InVesalius. Os modelos foram compostos por 3 implantes de hexágono externo (4,1 mm) ou cone morse (4,0 mm) nas regiões: 14 - 10 mm; 15 - 8,5 mm; 16 - 8,5 mm suportando próteses de 3 elementos unitárias ou esplintadas. Após geração das geometrias, os modelos foram importados para o programa de pré e pós-processamento de elementos finitos FEMAP 10.2, onde foram geradas as malhas de elementos finitos, condições de carregamento e contorno. A carga aplicada foi de 400N axialmente e 200N obliquamente, divididas em cada cúspide das superfícies oclusais. Em seguida, a análise foi gerada no programa FEMAP 10.2 e exportada para cálculo no programa de elementos finitos NeiNastran versão 9.2, executada em uma estação de trabalho. Os resultados foram importados novamente ao FEMAP 10.2 para visualização e pós-processamento dos mapas de tensão de von Mises e tensão máxima principal. Os resultados...
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Biomecânica; Método dos elementos finitos; Dental implants