Estudo do extrato pirolenhoso Biopirol® no manejo de nematóides em cana-de-açúcar, olerícolas e citros, em diferentes ambientes - Corbani, Renato Zapparoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Japão, uma solução aquosa, referida como extrato pirolenhoso, resultante da carbonização de madeira ou bambu, obtida através da condensação da fumaça, vem sendo estudada com fins agrícolas, inclusive como alternativa para os defensivos químicos convencionais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação do extrato pirolenhoso Biopirol® sobre a eclosão e a atividade de juvenis de segundo estádio de Meloidogyne incognita, Meloidogyne. javanica e Tylenchulus semipenetrans, sobre o manejo de populações de nematóides, a campo, em cana-deaçúcar e citros, e em alface sob ambiente protegido. No Laboratório de Nematologia do Departamento de Fitossanidade da Universidade Estadual Paulista, Câmpus de Jaboticabal, foram preparadas câmaras de eclosão para a avaliação do extrato pirolenhoso Biopirol®, em diferentes concentrações, variando de 0,5% até 2,0%, sobre a eclosão e atividade dos nematóides in vitro. Nos experimentos a campo, as concentrações do produto variaram de 0,5% até 8,0%. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados evidenciaram que o extrato pirolenhoso Biopirol® reduz a eclosão de juvenis de M. incognita, de M. javanica e de T. semipenetras in vitro e a formação de galhas formadas por M. incognita e por M. javanica em raízes de tomateiro. Nas concentrações de até 4%, não foi eficaz para a redução da população de Pratylenchus zeae e Meloidogyne sp. em cana-de-açúcar e de T. semipenetrans em laranjeira “Natal’ enxertada sobre limoeiro cravo. Nas concentrações de até 8,0%, também, não foi eficaz para a redução da população de Rotylenchulus reniformis e M. incognita em alface ‘Lucy Brown’, em ambiente protegido.

In Japan, an aqueous solution resulting from the carbonization of wood or bamboo, obtained by the condensation of smoke, referred to as pyroligneous acid has been studied with agricultural purposes, including as an alternative to the conventional chemical control of pests and diseases. This study aimed to evaluate the effect of the pyroligneous acid Biopirol® on the hatching and activity of second stage juvenile of Meloidogyne incognita, M. Javanica and Tylenchulus semipenetrans; as well as on the management of populations of nematodes, at field conditions in sugar cane and citrus and lettuce under protected environment. In Nematology Laboratory of the Department of Plant Protection of the Universidade Estadual Paulista, Câmpus of Jaboticabal, hatching chambers were prepared for the evaluation of different concentrations ranging from 0.5 % until 2.0 % of the pyroligneous acid Biopirol® on the hatching and activity of the nematodes in vitro. In the field experiments, the concentrations of the product ranged from 0.5% to 8.0%. The data were submitted to the analysis of variance and the means were compared by Tukey test of a 5% probability. Results showed that the pyroligneous acid Biopirol® reduces the hatching of the second stage juveniles of Meloidogyne incognita, M. Javanica and Tylenchulus semipenetrans in vitro. Also, reduces the formation of galls by M. incognita and M. Javanica in roots of tomato. At the concentrations of up to 4% was not effective in reducing the population of Pratylenchus zeae and Meloidogyne sp. in sugar cane and of Tyelenchulus semipenetras in orange cv. Natal grafted on Rangpur lime. In concentrations of up to 8,0% has not been effective in reducing the population of Rotylenchulus reniformis and M. incognita in lettuce cv. Lucy Brown in protected environment.
Keywords: Meloidogyne; Atividade nematicida; Meloidogyne spp; Pratylenchus zeae; Rotylenchulus reniformis; In vitro; Nematicide activity