Checklist na fratura de fêmur do idoso - Alves, Bruna Lordão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A osteoporose é um problema de saúde pública na população idosa, por levar às fraturas por fragilidade óssea (FFO). O objetivo do presente trabalho foi de desenvolver um checklist, para facilite o atendimento para os profissionais de saúde e a memorização de aspectos importantes no atendimento do idoso com fratura de fêmur. O presente trabalho foi desenvolvido através de realização de uma pesquisa bibliográfica sistemática, do tipo “integrativa”. Foi proposto então um checklist para a exposição das estratégias que não podem faltar no atendimento clínico do paciente com fratura de fêmur proximal para guiar os profissionais sobre o que é fundamental no atendimento clínico pré-operatório. Concluiu-se que esse protocolo é viável e com a implementação do checklist, que facilitara no momento do atendimento, e assim, se propõe a mudar paradigmas no atendimento do idoso após fratura de fêmur.

Osteoporosis is a public health problem in the elderly population, as it leads to fragility fractures (FFO). The objective of the present work was to develop a checklist to facilitate the care for health professionals and the memorization of important aspects in the care of the elderly with femur fracture. The present work was developed through a systematic bibliographic research, of the “integrative” type. A checklist was then proposed for exposing the strategies that cannot be missed in the clinical care of patients with proximal femur fractures to guide professionals on what is fundamental in preoperative clinical care. It was concluded that this protocol is viable and with the implementation of the checklist, which will facilitate at the time of care, and thus, it proposes to change paradigms in the care of the elderly after femur fracture.
Checklist for femur fracture in the elderly
Keywords: Idoso; Fêmur; Osteoporose; Checklist; Elderly; Femur; Osteoporosis; Attendance