Atendimento odontológico radiográfico: seis anos do Projeto de Extensão Serviço de Radiologia Odontológica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP - Victorino, Isadora Passos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Projeto de Extensão Serviço de Radiologia Odontológica foi desenvolvido nos anos de 2010 a 2015, oferecendo atendimento radiográfico aos pacientes em tratamento na Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP (Graduação, Pós-Graduação, Unidades Auxiliares, outros projetos de extensão) e aos encaminhados por serviços públicos (Sistema Único de Saúde-SUS), sob a supervisão de equipe especializada com participação de alunos bolsistas e voluntários. Os exames radiográficos extrabucais e intrabucais são de fundamental importância no diagnóstico das alterações do complexo bucomaxilofacial e no acompanhamento pós-operatório dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise descritiva retrospectiva dos exames radiográficos realizados pelo Projeto de Extensão Serviço de Radiologia Odontológica, no período de 2010 a 2015. Foi analisado o banco de dados, por ano, contendo informações sobre o tipo de exame radiográfico solicitado (panorâmica, outras extrabucais, oclusal, periapical), a disciplina/especialidade do solicitante, sexo e faixa etária do paciente, bem como as palavras-chave de alterações/doenças identificadas nos laudos radiográficos. As imagens radiográficas, em formato digital desde 2011, foram disponibilizadas na rede intranet mediante sistema computacional existente na Faculdade de Odontologia de Araçatuba, e permitiu o atendimento mais ágil aos pacientes, com acesso imediato na clínica/unidade auxiliar. No período analisado, foi verificado o atendimento total de 14.071 pacientes, com média anual de 2.345 pacientes, 1.724 radiografias panorâmicas, 468 radiografias extrabucais não-panorâmicas, 254 oclusais e 4637 periapicais. No período de 2013 a 2015 foram realizadas 334 tomografias de feixe cônico (TCFC). A maior parte dos pacientes foi do sexo feminino, na faixa etária de 50 a 59 anos, com média de idade 39,91 anos. Dentre os exames radiográficos extrabucais, a radiografia panorâmica foi a mais solicitada (78%). Dentre as 17 especialidades solicitantes, as principais foram: Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (26,06%), Seção de Triagem/Emergência e Documentação (13,44%), e Ortodontia (9,88%). A perda óssea periodontal e a cárie dental foram doenças mais prevalentes nos laudos. Concluímos que houve uma grande solicitação de exames radiográficos, com maior frequência da radiografia panorâmica, e o Projeto de Extensão Serviço de Radiologia Odontológica beneficiou a população ao oferecer exames por imagem de forma gratuita com acesso rápido e fácil, auxiliando no diagnóstico, proservação e identificação das doenças bucais mais prevalentes.

The Project of Extension Service of Dental Radiology was developed in the years of 2010 to 2015, offering assistance to the patients undergoing treatment at the Araçatuba School of Dentistry – UNESP (Graduation, Post-Graduation, Auxiliary Units, and other extension projetcs), and to those routed to the Public Health Services (Sistema Unico de Saúde - SUS), under supervision of a specialized team with the collaboration of the schoolarship students and volunteers. Extraoral and intraoral x-ray exams are of fundamental importance in the diagnosis of the changes in the buccomaxillofacial complex and in the postoperative follow-up of the patients. The objective of this study was to perform the retrospective analysis of the radiographic examinations performed by the Project of Extension Service of Dental Radiology, from 2010 to 2015. The database was annualy analyzed, containing information about the type of radiographic examination requested (Panoramic, other extraoral, occlusal, periapical), the field/specialization of the applicant, sex and age of the patient, as well as keywords of alteration/diseases identified in the radiographic reports. The radiographic images, in digital format since 2011, are available on the intranet through an existing computer system at the Araçatuba School of Dentistry, and it allowed a quicker patient care with immediate acces to the clinic/auxiliary unity. In the analyzed period from 2013 to 2015, a total of 14.071 patients were treated, with an annual average of 2.345 patients, 1.724 panoramic radiographs, 254 occlusal radiographs and 4.637 periapical radiographs, 468 non-panoramic radiographs. During the period from 2013 to 2015, 334 conical bean tomography (CBCT) were done. Most of the patients were female, at the age of 50 to 59 years old, with an average of 39,91 years. Among the extraoral x-ray examinations, panoramic radiography was the most requested (78%). Among the 17 specializations, the main one were: Buccomaxillofacial Surgery and Traumatology (26,06%), Screening/Emergency Section and Documentation (13,44%), and Orthodontics (9,88%). Periodontal bone loss and dental cavities were the most prevalent diseases in the reports. We concluded that there was a great demand for radiographic examinations, with a greater frequency of a panoramic radiography, and the Project of Extension Service of Dental Radiology benefited the population by offering free imaging tests with quick and easy access, aiding in diagnosis, proservation and identification of the most prevalent oral diseases.
Radiographic dental care: six years of Extension Project Service of Dental Radiology os the Faculty of Denstistry of Araçatuba-UNESP
Keywords: Radiografia dentária; Radiografia panorâmica; Diagnóstico por imagem; Radiografia dentária digital; Pacientes; Diagnostic imaging