Utilização de índices de estabilidade transitória para redespacho de geração - Oliveira, Edni Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Índices que mostram o quanto um sistema de energia elétrica é estável ou instável, frente a uma contingência, têm sido o objetivo de vários estudos de estabilidade transitória. Índices baseados nos conceitos de coerência, conversão transitória de energia entre energia cinética e potencial, e três índices baseados em produtos escalares entre variáveis de estado (obtidas a partir de simulações passo a passo no domínio do tempo), foram relatados como promissores. A experiência mostra que quando estes índices são aplicados individualmente, obtêm-se bons resultados apenas para casos especiais. Neste sentido, a composição destes índices (a qual considera a influência dos vários índices) é sugerida, e experiências com o uso da média aritmética destes têm apresentado melhores resultados. No entanto, é esperado que uma composição em que se valorizem os melhores índices resulte em melhor desempenho. Desta forma, este trabalho apresenta uma composição através da média ponderada, onde a composição dos índices é obtida pela soma de cada índice individual multiplicado pelo seu respectivo peso, sendo que, os pesos são obtidos a partir de um tratamento estatístico. Os índices obtidos de forma ponderada são comparados com a composição pela média. Este modo de classificação das contingências conduz a uma conclusão rápida e confiável sobre a estabilidade do sistema. Uma vez obtido uma lista de contingências perigosas, o problema consiste em proceder a realocação de geração a fim de estabilizar o sistema frente às contingências, o que leva a questão de quanto se retirar de cada máquina crítica e o quanto realocar em cada máquina não-crítica. Assim, para resolver este problema, neste trabalho é apresentada uma proposta de realocação de geração de modo iterativo, por meio de análise de sensibilidade da margem de energia. Essa realocação é...

Indices that report how much an electrical power system is stable or unstable front to a contingency, has been the object of several studies of transient stability. Indices based on the concepts of coherence, transient energy conversion between kinetic and potential energy, and three indices based in dot products of state variables (obtained starting from simulations step by step in the time domain), it has been told as promising. The experience shows that when these indices are applied individually, it is obtained good results only in special cases. In this sense the composition of these indices (which consider the influence of several indices) have been suggested, and experiences with the use of the average arithmetic of these it has been presenting better results. However, it is expected that a composition in that is valued the best indices result in better performance. This way this work presents a composition of form pondered, where the composition of the indices is obtained by the sum of each individual indices multiplied by its respective weigh. The calculations of the weights were obtained starting from a statistical. The obtained indices of pondered form were compared with the composition by the arithmetic average. This way of classification of the contingencies drives to a fast and reliable conclusion about the stability of the system. Once obtained a list of dangerous contingencies the problem consists in proceeding the shifted of generation to end of stabilizing the system front to contingencies, what takes the subject of as to leave of each critical machine and in which machines and how much to shift in the machines no-critics and in which machines. So, to solve this problem, in this work a proposal of rescheduling of generation in an iterative scheme is presented, by means of it analyzes of sensitivity of the margin of energy. That it is accomplished of the critics generators for the ...
Keywords: Sistemas de energia eletrica - Estabilidade