O contador de histórias: perfil social, competências, recursos e locais de atuação. Um olhar voltado para a contação de histórias para crianças - Botelho, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Tendo em vista a importância da leitura, este trabalho trata de um tema importante para a promoção da leitura: a contação de histórias e o profissional que as conta. Contar histórias é uma arte milenar. Antes de se ter algo escrito no papel, da existência de gêneros textuais como contos, romances, notícias escritas e registradas em livros e jornais, entre outros tipos de suportes anteriores à web, já se processava a narração, persistindo o contar um causo. Nos tempos atuais, com todas as tecnologias de informação e comunicação, e com a vida apressada em que se vive, acaba-se deixando passar práticas como a de contar histórias. Neste trabalho serão abordados os contadores de histórias com os quais a autora possui contato, e também contadores de histórias do Brasil, que se unem para discussões em páginas do Facebook. Nesse aspecto, o trabalho tem como objetivo geral entender a contação de histórias como mediação oral da informação, assim como conhecer os profissionais que atuam nesse campo. E, como objetivos específicos: a) mapear quem são os contadores de histórias; b) identificar quais são os perfis destes contadores de histórias; c) determinar quais são suas práticas e recursos; d) apresentar os locais em que atuam os contadores de histórias. Foi feito no final da pesquisa um mapa conceitual do que é ser contador de histórias e qual o papel social do contador de histórias, definição esta pelos próprios contadores que responderam a pesquisa.

Considering the importance of reading, this work deals with an important theme for the promotion of reading: storytelling and the professional that counts them. Storytelling is an ancient art, before having something written on paper, there are stories, novels, news stories written and recorded in books, newspapers and among other types of media, even before the web world, there was narration (and there is still ) or 'tell a story'. Nowadays, with all the technologies of information and communication, and with the hurried life in which one lives, one end up letting go of practices like "storytelling". In this work the storytellers in which the author has contact will be approached, as well as storytellers from Brazil, who come together for discussions on Facebook pages. In this aspect, the work has as general objective to understand storytelling as oral mediation of the information, as well as to know the professionals who work in this field. And as specific objectives: a) to map who are the storytellers; b) identify the profiles of these storytellers; c) determine their practices and resources; d) present the places where storytellers work. The research is still in the development phase not having, by the hour final results.
The storyteller: social profile, skills, resources and places of performance. A look at the storytelling for children
Keywords: Contação de histórias; Contadores de histórias; Mediação da informação; Storytelling; Mediation of information