Capacidade de retenção e dinâmica de um wetland construído no tratamento de águas residuais - Travaini-Lima, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A aquicultura tem se intensificado nos últimos anos, produzindo efluentes que podem gerar eutrofização nos corpos d’água receptores, além de introdução de espécies exóticas e disseminação de doenças no ambiente, por serem enriquecidos com compostos como nitrogênio e fósforo. Como forma alternativa para tratamento de efluentes são propostos os ―wetlands‖ construídos, baseados em ―wetlands‖ naturais, ecossistemas que ficam parcial ou totalmente inundados durante o ano, conhecidos como várzeas de rios, igapós, pântanos, entre outros. As pesquisas com ―wetlands‖ construídos no efluente do sistema de aquicultura do Centro de Aquicultura da UNESP (CAUNESP) de Jaboticabal-SP vêm sendo realizadas desde 1992. Nesta dissertação foi avaliada a dinâmica e capacidade de remoção de compostos orgânicos e inorgânicos através do ―wetland‖ construído com macrófitas aquáticas, enraizadas e flutuantes, no efluente final do CAUNESP, que recebe também resíduos do processamento de fezes animais em biodigestores e elevado fluxo de água de chuva. A dissertação foi dividida em dois capítulos; o primeiro refere-se aos dados obtidos em 2008, sobre a caracterização das entradas de água no sistema, assim como a eficiência de remoção de nutrientes e coliformes termotolerantes em período de seca e chuva. O segundo capítulo apresenta os dados obtidos entre 2009 e 2010, após o wetland passar por uma reestruturação, onde foi avaliada a eficiência de remoção e a atuação das macrófitas e sedimento nesse processo

The intensification of aquaculture during the last few years has produced effluents that may cause eutrophication in water bodies, the introduction of exotic species and the dissemination of diseases in the environment. This is due to the fact that water bodies are enriched with compounds such as nitrogen and phosphorus. Constructed wetlands, based on natural ones, have been suggested as an alternative for the treatment of these effluents. In fact, wetlands are natural ecosystems that are totally or partially flooded during the year and are knowns as floodplains of rivers and swamps. Research with constructed wetland in the final effluent of the Aquaculture Center of UNESP (CAUNESP) in Jaboticabal, SP, Brazil has been held since 1992. This dissertation evaluated the dynamics and capacity of the removal organic and inorganic substances through a constructed wetland with macrophytes, rooted and floating in the effluent of CAUNESP, which also receives waste from the processing of animal faeces in biodigesters and high flow of rainwater. This dissertation was divided into two chapters, the first of which refers to data obtained in 2008, on identifying the characteristics of each inlet in the system as well as the removal efficiency of nutrients and fecal coliform in the dry and wet climatic periods. The second chapter presents the data obtained between 2009 and 2010, after going through a restructuring wetland, which was evaluated the removal efficiency of this period as well as the role of macrophytes and sediment in the process
Keywords: Efluente - Qualidade; Eutrofização; Macrófitas aquáticas; Treatment of effluents; Eutrophication; Macrophytes