Efeito da ingestão aguda de taurina sobre o desempenho físico e metabolismo lipídico de nadadores de elite de Ribeirão Preto - Dato, Carla Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Taurine is an amino acid found in various tissues is derived from the metabolism of methionine and cysteine. This amino acid has different beneficial functions, including osmoregulation, modulation of ionic calcium, stabilizing the plasma membrane, nervous system development, immunomodulation and antioxidant activity. Furthermore, studies have shown an association between taurine improves physical performance and increased levels of lipolysis, indicating an improvement in metabolic efficiency. The peak maximum stay concentration of taurine in the circulation is 120 minutes. Thus, the aim of this study was to determine whether supplementation with taurine acutely 120 minutes before exercise improves physical performance and causes an increase in the release of lipids in swimmers. To investigate this proposal a double-blind study was conducted with the participation of 10 elite swimmers male aged 21 years 17e, which were submitted to two analyzes of maximum performance in the 400m semi-Olympic pool. For performance evaluation we analyzed the lactate peak, for the levels of lipolysis was measured in serum glycerol, and the adequacy of nutrition food records were applied. A significant 24% increase in plasma level of lipolysis in swimmers supplemented with taurine, however no significant increase in physical performance of athletes or changes in lactate. It is concluded that acute taurine supplementation 120 minutes before a maximal exercise test carries an improvement in metabolic efficiency of lipids when combined with exercise, but chronic studies are needed to verify the role of this action on the physical performance of the athlete.

A taurina é um aminoácido encontrado em vários tecidos, é derivada do metabolismo da metionina e cisteína. Esse aminoácido apresenta diferentes funções benéficas, entre elas osmoregulação, modulação do cálcio iônico, estabilização da membrana plasmática , desenvolvimento do sistema nervoso, imunomodulação e atividade antioxidante. Além disso, estudos têm demonstrado associação entre taurina, melhora no desempenho físico e acréscimo dos níveis de lipólise, indicando melhora na eficiência metabólica. O pico da permanência máxima de concentração de taurina na circulação é de 120 minutos. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi verificar se a suplementação com taurina de forma aguda 120 minutos antes do exercício melhora o desempenho físico e ocasiona um aumento na liberação de lipídeos em nadadores. Para investigar essa proposta foi realizado um estudo duplo cego, com a participação de 10 nadadores de elite do sexo masculino com idade entre 17e 21 anos, os quais foram submetidos a duas analises de desempenho máximo de 400m em piscina semi-olímpica. Para avaliação do desempenho foi analisado o lactato pico, para os níveis de lipólise foi dosado a concentração sérica de glicerol, e para adequação da alimentação foram aplicados registros alimentares. Observou-se aumento significativo de 24% no nível de lipólise plasmática nos nadadores suplementados com taurina, porém não ocorreram aumento significativo no desempenho físico dos atletas ou alterações na lactacidemia. Concluí-se que a suplementação aguda de taurina 120 minutos antes de um teste de esforço máximo exerce uma melhora na eficiência metabólica de lipídeos quando associada ao exercício físico, porém estudos crônicos são necessários para verificar a participação desta ação no desempenho físico do atleta.
Keywords: Taurina; Nadadores; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Metabolismo energetico; Aminoacidos; Amino acids