Cultura e encontro: os patamares do saber favela frei sigrist - Piracicaba/SP - Moliani, Renata Belai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A questão da favelização nas cidades do mundo é um problema que vem sendo muito discutido. Há muitos estudiosos que vem discutindo as definições sobre o fenômeno urbano da favelização e tudo que as envolve: problemas sociais, segregação urbana, a falta de infraestrutura básica, a falta de espaços de lazer, e uma série de outros problemas que envolvem a população residente de um aglomerado subnormal. Nas cidades médias o aumento das favelas vem ocorrendo de forma significativa, como é o caso do município de Piracicaba, que contém muitas favelas, incluindo a Favela Frei Sigrist, que é o objeto de estudo deste trabalho. Há atualmente muitos arquitetos e urbanistas preocupados com essa questão, e muitos projetos de reurbanização de favelas tem sido realizados, em prol de proporcionar uma melhoria significativa na vida dos moradores. Sendo assim, através do levantamento realizado (registros bibliográficos e fotográficos, croquis, visitas constantes à Favela Frei Sigrist e conversa com moradores), foi possível constatar as necessidades da população e seus desejos. Deste modo, a elaboração de um projeto que vise a qualidade de vida da população através do lazer e da cultura, além da reurbanização da favela foi inevitáve
Keywords: Arquitetura; Favelas - Urbanização; Favelas - Piracicaba (SP)