Música contemporânea brasileira: sentidos de uma formação (1963-1980) - Ávila, Danilo Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta Tese busca encontrar a mediação que há entre a institucionalização da música contemporânea brasileira e a estética musical eclética surgida nos anos 1970. Para tanto, investigamos os diversos modos de intervenção de um determinado grupo de compositores e intérpretes nas reformas da administração cultural que ocorriam na década. O palco das reformas, na música, é a temporada de concertos carioca, bem como a maioria das instituições criadas (FUNARTE, FUNTERJ) no Rio de Janeiro. Para tanto, investigamos diferentes periódicos do período (Tribuna da Imprensa e Jornal do Brasil), em busca de críticas musicais que definissem os termos da institucionalização, isto é, uma negociação entre as instituições nascentes e o executivo. O grupo é entendido ao longo da pesquisa sob o termo música contemporânea brasileira, caracterizado pelo objetivo de acabar com os radicalismos entre vanguarda e nacionalismo em busca de uma formação que pudesse reler a história da música, criar instituições que pudessem dar conta de incentivar a criação e divulgação da música contemporânea, e de encontrar seu lugar em um cânone de obras que se correspondessem.

This Thesis aims to search the mediation between the institutionalization of Brazilian contemporary music and the musical aesthetics that appears in 1970’s. Therefore, we inquire different models of intervention of a group of composers and performers in the cultural administration reforms that occurred in the decade. The stage of the reforms, in music, was Rio de Janeiro’s concert season. The majority of institutions created for that purpose were in the ex-capital. For that, we researched different newspapers, in search of musical critics that were capable to define the terms of this institutionalization. In other words, the negotiation between the musicians and the ministerial executives. The group is understood, throughout the research, under the term Brazilian Contemporary Music, distinguished by the objective to eliminate all “radicalism” between avant-garde and nationalism in search of a formation that could reread music history, create institutions that can encourage the creation and dissemination of contemporary music and find a place in the musical canon.

Esta Tesis busca encontrar la mediación que existe entre la institucionalización de la música contemporánea brasileña y la estética musical ecléctica que surgió en la década de 1970. Para eso, investigamos los diferentes modos de intervención de un determinado grupo de compositores e intérpretes en las reformas de la administración cultural ocurridas en la década. El lugar de las reformas, en la música, es la temporada de conciertos en Río, así como la mayoría de las instituciones creadas (FUNARTE, FUNTERJ) tenían su sede en la antigua capital. Para ello, investigamos diferentes publicaciones periódicas de la época (Tribuna da Imprensa y Jornal do Brasil), en busca de críticas musicales que definieran los términos de la institucionalización, es decir, una negociación entre las instituciones nacientes y el ejecutivo. El grupo se entiende a lo largo de la investigación bajo el término de música brasileña contemporánea, caracterizado por el objetivo de acabar con los radicalismos entre vanguardia y nacionalismo en busca de una formación que pueda releer la historia de la música, crear instituciones que puedan manejar fomentar la creación. y difusión de la música contemporánea y encontrar un lugar en un canon de obras correspondientes.
Brazilian Contemporary Music: Directions of a Formation (1963-1980)
Música brasileña contemporánea: direcciones de una formación (1963-1980)
Keywords: Música contemporânea brasileira; Institucionalização; Critica musical; Rio de Janeiro; Brazilian contemporary music; Institutionalization; Music Criticism; Música brasileña contemporánea; Institucionalización