Artemidia e ambientes expositivos - Silva, Tamila Mendes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho aborda o desenvolvimento da Museografia a partir do surgimento das novas tecnologias e a artemídia usada na montagem de ambientes expositivas. O histórico da nova museologia e a estética contemporânea compõe o conceito para se realizar uma transformação na concepção convencional dos museus. As exposições comentadas no trabalho são exemplos de grandes desafios museológicos da contemporaneidade, colocando em questão os processos de construção, comunicação, infraestrutura do espaço e recursos tecnólogicos, valorizando despertar no público a emoção e fazendo com que se integre com a obra. A metodologia empírica foi utilizada na pesquisa. Neste sentido, foram elaborados exercícios utilizando protótipos de exposições como laboratório, e aplicando nestes, recursos tecnólogicos, o conceito de nova museologia, estudo do espaço, montagem e organização. Considerando os exemplos e conhecimentos adquiridos durante durante toda a pesquisa, o principal resultado obtido foi uma exposição virtual. Esta exposição seria o prótipo final, uma tentativa de montar em três dimensões um objeto (podemos chamar também de trabalho equivalente) que engloba conceitos de museolografia, arquitetura e processos de montagem.

This work comprehends the museography development starting from the new technologies appearance and the artmedia used in the assembly of expository ambient. The description of the new museology and the esthetics contemporary composes the concept to accomplish a transformation in the conventional conception of the museums. The exhitions commented in the work are examples of great challenges museologies of the conteporaneousness, placing in question of the processes construction, communication, technological infrastructure of the space and of the resources, valuing to awake up in the public the emotion and making with that if it integrates with the woekmanship. The empirical methodology was used in the research. In this direction, archetypes and exercises of expositions had been elaborated using prototypes of exhibitions as laboratory, and applying in these, technological resources, the concept of new museology, study of the space, assembly and organization. Considering the examples and knowledge acquired during all the research, the obtained result was a virtual exposition. This exposition would be the final prototype, an attempt to mount in three dimensions a project (we can also call equivalente work) that includes museografic concepts, architecture and assembly processes.
Keywords: Arte; Artemídia; Arte - Exposições