Jogos e brincadeiras indígenas na escola: um estudo de revisão sistemática da literatura - Pereira, Beatriz Caroline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudar acerca dos povos indígenas é engrandecedor, pois é a cada estudo que aprendemos e nos instigam a valorizar a cultura dos povos originários, re(significando) nossa prática pedagógica. E com isso, os jogos e as brincadeiras advindas dos povos indígenas que fazem parte da nossa cultura, enquanto professores é nosso dever refletir e criticar as implicações, enquanto não indígenas, e o que fazemos para a valorização da cultura e luta daqueles que sofrem e são marginalizados por não ampliarmos nossos olhares. O objetivo deste estudo foi investigar a produção acadêmica no campo de estudos dos jogos e brincadeiras indígenas na escola, mediante revisão sistemática da literatura. Mapear e caracterizar os estudos no âmbito da produção acadêmica acerca dos jogos e brincadeiras indígenas no contexto escolar entre os anos de 2008 e 2020. Trata-se de uma pesquisa pautada na abordagem metodológica qualitativa de natureza descritiva e bibliográfica. Compreende-se que os jogos e as brincadeiras indígenas são proveitosas para o ensino-aprendizagem, ajudando na construção do pensamento crítico, relações culturais e históricas, e que a Educação Física é o componente curricular que está em destaque acerca dos trabalho realizados nas escolas para a valorização da cultura indígena. Logo, esse estudo proporciona novos olhares para a interculturalidade dos diversos jogos e brincadeiras indígenas, para que as crianças possam levantar questionamentos, mostrando a importância dessa temática ser levada ao espaço escolar.

Studying indigenous peoples is empowering, as each study teaches us and encourages us to value the culture of indigenous peoples, re(signifying) our pedagogical practice. And with that, the games that come from indigenous peoples who are part of our culture, as teachers it is our duty to reflect and criticize the implications, as non-indigenous people, and what it does to value culture and fight against those who suffer and they are marginalized because we do not broaden our views. The objective of this study was to investigate academic production in the field of studies of indigenous games at school, through a systematic literature review. Map and characterize studies within the scope of academic production on indigenous games in the school context between the years 2008 and 2020. This is research based on a qualitative methodological approach of a descriptive and bibliographic nature. It is understood that indigenous games are useful for teaching-learning, helping to build critical thinking, cultural and historical relationships, and that Physical Education is the curricular component that is highlighted in the work carried out in schools for the appreciation of indigenous culture. Therefore, this study provides new perspectives on the interculturality of different indigenous games, so that children can raise questions, showing the importance of this theme being taken to the school space.
Indigenous games at school: a systematic review of the literature
Keywords: Interculturalidade; Jogos e brincadeiras; Cultura Indígena; Interculturality; Games; Indigenous Culture