A Central Única dos Trabalhadores (CUT) e o Mercosul: conflitos e contradições da participação social nos governos Lula da Silva e Dilma Rousseff (2003-2014) - Baptista, João Victor da Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nos anos 2000, impulsionados pelas crises econômicas na região e pela resistência dos movimentos sociais, diversos governos progressistas foram eleitos na América Latina. Com isso, os processos de integração regional na América do Sul e Latina se intensificaram com a criação de novas institucionalidades e com a expansão da agenda para novos temas, além da tradicional agenda comercial. A Central Única dos Trabalhadores foi fundamental para contraposição aos blocos comerciais que se conformavam nos anos 1990 e, posteriormente, para eleição e construção dos governos de Lula da Silva e Dilma Rousseff (2003-2014). Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a importância da participação social desse ator para as mudanças institucionais que ocorreram no Mercosul durante os governos progressistas no Brasil. Para tanto, este trabalho discute a importância de ampliarmos as reflexões teóricas sobre a relevância da sociedade civil nos estudos de integração regional e de relações internacionais, pois a ação dos atores sociais impacta diretamente o processo de formulação política, visto que o Estado é uma relação social e não um ator central e racional. O estudo analisa as transformações institucionais do Mercosul que não propiciaram alterações no seu processo decisório, nem possibilitaram a superação histórica do déficit democrático da estrutura institucional do bloco. Com base em entrevistas e na análise de documentos oficiais da Central Única dos Trabalhadores, a dissertação avalia as propostas do sindicalismo para ampliação do processo de integração no Cone Sul em direção a pautas sociais, políticas, econômicas e produtivas; e os conflitos e contradições da relação entre a central sindical e os governos do Partido dos Trabalhadores. O texto conclui que a Central Única dos Trabalhadores aprofundou sua atuação no Mercosul a partir dos anos 2000 e realizou propostas concretas para a transformação institucional do bloco que, no entanto, não foram incorporadas pelos governos Lula da Silva e Dilma Rousseff. Por fim, apesar da centralidade e importância da central sindical para a ascensão dos governos petistas, a mesma encontrou dificuldades para impor sua agenda político-econômica e não superou as limitações sistêmicas para concretizar sua agenda de transformações sociais.

In the 2000s, driven by economic crises in the region and the resistance of social movements, several progressive governments were elected in Latin America. As a result, regional integration processes in South and Latin America have intensified with the creation of new institutions and the expansion of the agenda for new themes, in addition to the traditional trade agenda. The Central Única dos Trabalhadores was fundamental for opposing the commercial blocs that were formed in the 1990s and, later, for the election and construction of the governments of Lula da Silva and Dilma Rousseff (2003-2014). In this sense, this research aims to evaluate the importance of social participation of this actor for the institutional changes that occurred in Mercosur during the progressive governments in Brazil. To this end, this paper discusses the importance of broadening the theoretical reflections on the relevance of civil society in studies of regional integration and international relations, as the action of social actors directly impacts the process of political formulation, since the state is a not a central and rational actor. The study analyzes the institutional transformations of Mercosur that did not allow changes in its decision-making process, nor made possible the historical overcoming of the democratic deficit of the bloc's institutional structure. Based on interviews and analysis of official documents of the Central Única dos Trabalhadores, the dissertation evaluates the syndicalism proposals to expand the integration process in the Southern Cone towards social, political, economic and productive guidelines; and the conflicts and contradictions in the relationship between the trade union center and the Workers Party governments. The text concludes that the Central Única dos Trabalhadores deepened its work in Mercosur since the 2000s and made concrete proposals for the institutional transformation of the bloc that, however, were not incorporated by the governments Lula da Silva and Dilma Rousseff. Finally, despite the centrality and importance of the trade union to the rise of the Workers Party´s governments, the union found it difficult to impose its political and economic agenda and did not overcome the systemic limitations to achieve its agenda of social changes.

En la década de 2000, impulsados por las crisis económicas en la región y la resistencia de los movimientos sociales, varios gobiernos progresistas fueron elegidos en América Latina. Como resultado, los procesos de integración regional en América del Sur y América Latina se han intensificado con la creación de nuevas instituciones y la expansión de la agenda para nuevos temas, además de la agenda comercial tradicional. La Central Unitaria de los Trabajadores fue fundamental para oponerse a los bloques comerciales que se formaron en la década de 1990 y, más tarde, para la elección y construcción de los gobiernos de Lula da Silva y Dilma Rousseff (2003-2014). En este sentido, esta investigación tiene como objetivo evaluar la importancia de la participación social de este actor para los cambios institucionales que ocurrieron en el Mercosur durante los gobiernos progresistas en Brasil. Con este fin, esta disertación discute la importancia de ampliar las reflexiones teóricas sobre la relevancia de la sociedad civil en los estudios de integración regional y relaciones internacionales, ya que la acción de los actores sociales impacta directamente el proceso de formulación política, ya que el estado es una relación social, y no es un actor central y racional. El estudio analiza las transformaciones institucionales del Mercosur que no permitieron cambios en su proceso de toma de decisiones, ni hicieron posible la superación histórica del déficit democrático de la estructura institucional del bloque. Con base en entrevistas y análisis de documentos oficiales de la Central Unitaria de Trabajadores, la disertación evalúa las propuestas de sindicalismo para expandir el proceso de integración en el Cono Sur hacia pautas sociales, políticas, económicas y productivas; y los conflictos y contradicciones en la relación entre la central sindical y los gobiernos del Partido de los Trabajadores. El texto concluye que la Central Unitaria de Trabajadores profundizó su trabajo en el Mercosur desde la década de 2000 e hizo propuestas concretas para la transformación institucional del bloque, que, sin embargo, no fueron incorporadas por los gobiernos Lula da Silva y Dilma Rousseff. Por fin, a pesar de la centralidad y la importancia del sindicato central para el surgimiento de los gobiernos del Partido de los Trabajadores, le resultó difícil imponer su agenda política y económica, y no superó las limitaciones sistémicas para lograr su agenda de cambios sociales.
Central Única dos Trabalhadores (CUT) y Mercosur: conflictos y contradicciones de participación social en los gobiernos de Lula da Silva y Dilma Rousseff (2003-2014)
Central Única dos Trabalhadores (CUT) and Mercosur: conflicts and contradictions of social participation in the Lula da Silva and Dilma Rousseff governments (2003-2014)
Keywords: Regionalismo sul-americano; Integração regional; Central Única dos Trabalhadores; Mercosul; Sociedade civil; Atores sociais; Centrais sindicais; South american regionalism; Regional integration; Mercosur; Civil society; Social actors; Trade union; Regionalismo sudamericano; Integración regional; Central Unitaria de Trabajadores; Sociedad civil; Actores sociales; Centrales sindicales