Water quality and plankton populations in an earthen polyculture pond - Sipaúba-Tavares, LH. [UNESP]; Donadon, ARV. [UNESP]; Milan, RN. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2011)
O presente estudo foi realizado durante um ano em viveiro de produção de peixes, com a finalidade de avaliar o efeito da qualidade da água na comunidade planctônica em função do manejo adotado. Maiores densidades de Euglenophyceae, Chlorophyceae e Cyanobacteria estiveram associadas aos elevados teores de nitrato (1 a 210 mg.L-1). Densidades de Cyanobacteria acima de 90 ind.m³ × 10³ (85,5%) ocorreram quando as concentrações de nitrato estiveram ao redor de 210 mg.L-1, fósforo total menor que 106 mg.L-1 e temperatura acima de 25 °C. Elevada densidade de Rotifera também esteve associada às altas densidades de Cyanobacteria (dezembro). Dentre os organismos zooplanctônicos, os Rotifera foram os mais abundantes e somente Trichocerca sp. foi constante em todos os pontos amostrados. Dentre os Cladocera, a espécie mais representativa foi Diaphanosoma birgei, variando de 4 a 342 ind.L-1 (0,7 e 2,4%) durante o período de estudo. Os resultados mostram que qualidade da água e o manejo empregado neste viveiro apresentaram influência direta na população planctônica, em função da baixa profundidade e constante carga de nutrientes que são incorporados no viveiro por meio de alimentos, fertilizantes e fezes de peixes, que contribuem para o aparecimento de organismos planctônicos não desejáveis.

This work was carried out during one year in a fish pond to evaluate the effect of water quality in a plankton community according to the adopted management. High densities of Euglenophyceae, Chlorophyceae and Cyanobacteria were associated with high nitrate levels (1 to 210 mg.L-1). Cell densities of Cyanobacteria over 90 ind.m³ × 10³ (85.5%) occurred when nitrate concentrations approximated 210 mg.L-1, total phosphorus less than 160 mg.L-1 and temperature above 25 °C. High density of Rotifera was associated with high density of Cyanobacteria (December). Only Trichocerca sp. among the Rotifera species was constant in all sampled sites, whereas Diaphanosoma birgei, ranging between 4 and 342 ind.L-1 (0.7 and 2.4%) during the study period, was the most representative among the Cladocera species. Results show that water quality management in the fish pond had a direct influence on the plankton population due to the shallowness of the environment, large nutrient discharges through feed, fertilizing, fish waste. In fact, they contribute towards the appearance of undesirable plankton organisms.
Qualidade da água e população planctônica em viveiro de policultivo de peixe
Keywords: viveiros; fitoplâncton; zooplâncton; limnologia; manejo ambiental; fishpond; phytoplankton; zooplankton; limnology; environment management