Interferência do uso da terra para as inundações na área urbana do córrego da servidão, Rio Claro (SP) - Moraes, Isabel Cristina [UNESP]; Conceição, Fabiano Tomazini da [UNESP]; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da [UNESP]; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP] (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
The first populations have settled near the rivers and as they have expanded there was an increase of impervious areas, and the suppression of fl oodplain areas. This fact contributes to changes in river hydrology and hydraulics and to the increased fl oods. Thus, this work aims to verify the interference of land use on fl oods in the urban area of the Servidão stream watershed, Rio Claro (SP), in different scenarios, i.e., no channel of this stream (1958), in scenario where the stream was channeled (1972) and current one (2006). The results indicated that increasing the waterproofi ng, for the growth of the Rio Claro city, was responsible for the fi rst event of fl ooding of the city. The government has been doing some engineering work and transferring most of the problems with fl ooding to downstream areas, where today the fl oods occur.

As primeiras populações se estabeleceram próximas aos rios e com o seu crescimento, houve o aumento das áreas impermeabilizadas e a supressão das áreas de várzea. Tais fatos contribuem para a alteração das características hidrológicas e hidráulicas dos rios de planície, e consequente para o aumento das inundações. Assim, este trabalho tem como objetivo verifi car a interferência do uso da terra nas inundações na área urbana da bacia hidrográfi ca do Córrego da Servidão, Rio Claro (SP), em diferentes cenários, ou seja, sem canalização deste córrego (1958), em cenário em que o córrego foi canalizado (1972) e no cenário atual (2006). Os resultados indicaram que o aumento da impermeabilização, pelo crescimento da cidade de Rio Claro, foi o responsável pelos primeiros eventos de inundação do município. O poder público vem realizando algumas obras de engenharia e transferindo grande parte dos problemas relacionados com as inundações para áreas a jusante, onde hoje as inundações ocorrem.
Interference of the land use on flooding in the urban area of servidão stream, Rio Claro (SP)
Keywords: Watershed; Urban drainage; Land use; Flooding; Bacia hidrográfica; Drenagem urbana; Uso da terra; Inundações