Análise de aplicabilidade de novo dispositivo roscado para transposição de tuberosidade da tíbia em cães - Canelas, Hugo Augusto Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A luxação patelar é uma das principais afecções da articulação fêmoro-tíbiopatelar canina. As causas da luxação patelar não foram totalmente esclarecidas, mas acredita-se que há envolvimento de fatores congênitos, genéticos e de desenvolvimento. A fisiopatologia é complexa e não completamente compreendida. Os procedimentos cirúrgicos mais comumente realizados são a trocleoplastia femoral, osteotomias corretivas femorais e a transposição da tuberosidade da tíbia, podendo esta ser realizada de duas maneiras: tibial tuberosity transposition (TTT), e tibial tuberosity transposition tool (TTTT®). O presente estudo teve como objetivo descrever a utilização de uma nova técnica, utilizando dispositivo dedicado para transpor a crista tibial, com facilidade de aplicação, permitindo mensurar com precisão a magnitude da translação. O trabalho foi executado utilizando um N de 20 cadáveres (40 joelhos) divididos em 3 grupos, sendo: grupo “A” realizada a técnica TTT; grupo “B” técnica TTTT® e o grupo “C” a nova técnica. Após isso, realizaram-se exames radiográficos utilizando as projeções craniocaudal e médio-lateral para avaliação do deslocamento da crista tibial por 3 avaliadores independentes. Ademais, uma avaliação entre os grupos foi realizada, levando em consideração fatores como: disposição dos implantes, tempo de execução, translação da crista tibial, dificuldades encontradas na aplicação das técnicas e complicações observadas em cada grupo. Os resultados refletiram que o novo dispositivo apresentou redução do tempo cirúrgico comparado a outras técnicas, precisão na transposição, menor uso de instrumentais, todavia, foram observadas intercorrências no grupo C, entre elas a fratura da tuberosidade da tíbia, atribuído ao porte do cadáver ou design desproporcional do implante. Apesar disso, conclui-se que a técnica de transposição da tuberosidade da tíbia utilizando o dispositivo dedicado pode indicar alternativa aplicável e exequível como técnica cirúrgica.

Patellar luxation is one of the primary disorders affecting the canine femorotibial-patellar joint. While its etiology has not been fully elucidated, it is believed to involve congenital, genetic, and developmental factors. The pathophysiology is complex and not yet completely understood. The most commonly performed surgical procedures include femoral trochleoplasty, corrective femoral osteotomies, and tibial tuberosity transposition. The latter can be performed using different methodologies, such as the conventional Tibial Tuberosity Transposition (TTT) and the Tibial Tuberosity Transposition Tool (TTTT®). The present study aimed to describe a novel technique using a dedicated device designed to transpose the tibial crest with ease of application, allowing for precise measurement of the translation magnitude. The study was conducted using a sample of 20 cadavers (40 stifles) divided into three groups: Group A, submitted to the TTT technique; Group B, using the TTTT® technique; and Group C, utilizing the novel technique. Subsequently, radiographic examinations were performed using craniocaudal and mediolateral projections to evaluate the displacement of the tibial crest by three independent evaluators. Furthermore, an intergroup assessment was conducted, considering factors such as: implant placement, operative time, tibial crest translation, difficulties encountered during the application of the techniques and complications observed in each group. The results indicated that the novel device led to a reduction in surgical time compared to the other techniques, provided greater transposition precision, and required fewer instruments. However, complications were observed in Group C, including fractures of the tibial tuberosity, which were attributed to the size of the cadavers or disproportionate implant design. Nevertheless, it is concluded that the tibial tuberosity transposition technique using this dedicated device may represent a feasible and applicable alternative for surgical intervention.
Applicability analysis of a novel threaded device for tibial tuberosity transposition in dogs.
Keywords: Cirurgia experimental; Implantes ortopédicos; Ortopedia veterinária