Comportamento de lek, frugivora e dispersão de sementes por Manacus Manacus (Linnaeus 1766, Pipridae) em áres de restinga no sudeste do Brasil - Cestari, César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A rendeira (Manacus manacus, Pipridae) é um pequeno (15 – 18 g) passeriforme frugívoro amplamente distribuído na região Neotropical e que apresenta o sistema reprodutivo de lek. Existem vários estudos sobre a história natural e comportamento de lek desta espécie e poucos estudos que se referem aos aspectos ecológicos relacionados à sua atividade de frugivoria. Nos primeiros capítulos, nos referimos a alguns aspectos comportamentais da espécie em atividade de lek que foram pouco explorados ou inéditos para a ciência. Do quarto ao sétimo capítulos, procuramos enfocar parte das funções e interações ecológicas que a espécie exerce considerando a frugivoria e dispersão de sementes de plantas de restinga no sudeste do Brasil. Os principais resultados sobre o comportamento de lek revelaram que a permanência dos machos adultos dentro de seus territórios em áreas de lek está positivamente correlacionada com o comprimento do dia. Dessa forma, diferenças no comprimento do dia entre regiões tropicais e subtropicais influenciam um padrão anual invertido de atividade de lek da espécie, ou seja, quando machos residentes estão mais ativos na região tropical, os machos da região subtropical estão menos ativos e vice-versa. Adicionalmente, a frequência e a duração de exibições de machos residentes em suas courts (locais de exibição) variaram ao longo do ano. No entanto, os machos jovens treinaram suas exibições em courts de machos residentes ao longo de todo o ano, sem variações significativas. As fêmeas visitaram mais freqüentemente os machos residentes que se exibiram por períodos mais longos. Nossas observações revelaram que machos residentes, principalmente os que estabeleceram territórios localizados na...

The White-bearded Manakin (Manacus manacus, Pipridae) is a small frugivore passerine (15 – 18 g) that presents the lek breeding system. There are several studies about the natural history and lek behavior of this species, however, few studies focused on the ecological aspects related to its frugivorous diet. In the first chapters, we studied some aspects of the species’ lek behavior that were underexplored before. From the fourth to seventh chapters, we focused on the ecological functions and ecological interactions of this species considering the frugivory on and seed dispersal of restinga plants in southeastern Brazil. Regarding lek behavior, the permanence of resident males in their lekking territories was positively correlated with day length. Thereby, differences in day length between tropical and subtropical regions resulted in an inverted annual pattern of lek activity, i.e., when males are more active in the tropical region, males from subtropical region are less active and viceversa. Additionaly, the frequency and duration of display bouts of resident males varied along the year while juveniles did not. The females visited frequently courts of residents that displayed for longer bouts. Also, our observations revealed that resident males may use auxiliary courts to display; a behavior previously unknown for this species. We suggest that the use of auxiliary courts may be a strategy adopted mainly by peripheral males to attract females that visit more successful males with central territories in the lek area. The court cleaning behavior, which consists of the removal of leaves and debris from courts was also investigated. We concluded that instead of acting as a defensive strategy to avoid terrestrial lurking predators as argued... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animal ecology; Animais frugivoros; Pássaro; Rendeira (Pássaro); Ecologia animal; Comportamento sexual dos animais; Sementes - Disseminação; Mata atlântica; Seleção sexual em animais