Avaliação miocárdica por speckle tracking bidimensional em coelhos sob diferentes modalidades ventilatórias. - Marinho, Fabrício Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo do presente estudo foi investigar a função miocárdica pela técnica de ecocardiografia bidimensional speckle tracking (2D STE) em pacientes submetidos à procedimentos anestésico prolongado, com a intenção de se detectar possível disfunção sistólica. Inicialmente para se determinar o intervalo normal da função sistólica na espécie, foram utilizados 31 coelhos da raça Nova Zelândia, adultos, hígidos, machos, com peso médio de 4,0 ± 0,53 kg, nos quais foram obtidos os índices sistólicos radiais como, velocidade rotacional e radial, deslocamento rotacional e radial, strain radial e strain rate radial. Posteriormente, para investigação da função sistólica sob diferentes modalidades ventilatórias, 32 coelhos foram distribuídos, aleatoriamente, em quatro grupos de modalidades ventilatórias diferentes constituídos de 8 animais cada, denominados grupo ventilação ciclada à pressão (GP), grupo ventilação ciclada à pressão associada à PEEP (GPP), grupo ventilação mandatória intermitente sincronizada (GM) e grupo ventilação espontânea (GE). Em todos os grupos, os parâmetros foram mensurados 40 minutos após a indução anestésica (M0) e reavaliados a cada vinte minutos, durante duas horas ininterruptas (M1, M2, M3 e M4). Portanto, o resultado demonstrados na presente investigação cientifica revelam que nenhuma modalidade ventilatória estudada proporcionou um quadro de disfunção sistólica a luz da técnica 2D STE quando foram comparados em cada momento de avaliação anestésica.

The aim of this thesis was to investigate the cardiac function of patients undergoing prolonged anesthesia with the use of a two-dimensional speckle tracking (2D STE) technique to detect systolic dysfunction in order to maintain safety during anesthetic procedure. The study was carried out in healthy rabbits because this species is widely used as a model of experimentation for both humans and other animal species. Initially, the normal range of left ventricular radial systolic function was measured, for this purpose, 31 healthy male adults New Zealand rabbits were used, with average weight of 4.0 ± 0.53 kg, from a specialized producer; radial systolic indices were obtained, such as rotational and radial speed, rotational and radial displacement, radial strain and strain rate. Subsequently, 32 rabbits were randomly assigned to four groups of different ventilatory modalities consisting of 8 animals each, referred to as pressure-cycling ventilation group (GP), pressure-cycling ventilatory group associated with PEEP (GPP), synchronized intermittent mandatory ventilation group (GM) and spontaneous ventilation group (GE). In all groups, the parameters were measured 40 minutes after anesthetic induction (M0) and reevaluated every twenty minutes, for two uninterrupted hours (M1, M2, M3 and M4). Therefore, the results demonstrated in the present scientific investigation reveal that no studied ventilatory modality provided a picture of systolic dysfunction in light of the 2D STE technique when they were compared at each moment of anesthesia evaluation.
Myocardial evaluation by two-dimensional speckle tracking in rabbits under different ventilating modalities.
Keywords: Ecocardiografia bidimensional speckle tracking; Coelhos; Função miocárdica; Speckle tracking two-dimensional echocardiography; Rabbits; Myocardial function