Análise dos parâmetros epidemiológicos, operacionais dos serviços de saúde e geográficos da hanseníase no Brasil: impactos do período pré e póspandemia de COVID-19 - Oliveira, Nathan Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Para fortalecer a vigilância e assegurar atenção qualificada às pessoas acometidas pela hanseníase no cenário brasileiro pós-COVID-19, é essencial identificar atuais falhas dos serviços de saúde e áreas de maior risco da doença. Neste sentido, este estudo iniciou-se com uma revisão bibliográfica, baseada nas diretrizes PRISMA 2020 para identificar fatores relacionados à distribuição espacial da hanseníase em pesquisas que utilizaram técnicas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A busca realizada nas bases PubMed, LILACS, EMBASE e Scopus resultou na seleção de 35 artigos, dos quais 60% abordavam fatores socioeconômicos, 17,1% indicadores de saúde, 8,6% aspectos logísticos e apenas 2,9% variáveis ambientais. Com este embasamento, realizou-se um estudo ecológico para analisar casos notificados ao Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) entre 2017 e 2023, divididos em três períodos: pré-pandemia (P1), pandêmico (P2) e pós-pandemia (P3). Avaliaram-se indicadores epidemiológicos por meio do Annual Percentage Change (APC), tendências espaço-temporais e a completude dos registros. No Mato Grosso (MT), estado hiperendêmico, investigou-se a associação entre clusters espaciais de casos novos (CN) e variáveis socioeconômicas ($ médio do Bolsa Família, cobertura da Estratégia de Saúde da Família, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e queimadas florestais) por regressão logística multinomial. Foi utilizado os softwares R e QGis, GeoDa e SaTScan. Considerou-se significativos p < 0,05. O estudo dispensa avaliação ética conforme Resolução CNS nº 510 e LAI nº 12.527. Foram registrados 166.351 casos novos (CN), com 61,4% concentrados no Nordeste. Em 2020, houve queda de 36,5% nos CN, seguida por crescimento de 15,6% em 2023. Predominaram homens, pessoas pardas/pretas e indivíduos com baixa escolaridade. No P3, aumentaram os casos multibacilares (82,1%), não classificados clinicamente (11,3%) e com Grau de Incapacidade Física (GIF) 1 (29,2%) especialmente nas regiões Sudeste e Sul. Embora a APC indicou redução geral da incidência, verificou-se crescimento de casos multibacilares, GIF e acometimento de menores de 15 anos. A região Sul destacou-se pelo aumento de erros diagnósticos (APC = 120,14; p = 0,01). Foram identificados oito clusters espaciais de alto risco (RR = 6,85 – 4,12), situados na Amazônia Legal, Nordeste e Centro-Oeste. No norte do estado de São Paulo foi detectado cluster de crescimento (INT = 18,4%; EXT = 5,82; RR = 2,88). A completude dos registros piorou no P3 na variável baciloscopia (97,5%), GIF (68,6%), avaliação de contatos (25,6%), reação (45,4%) e cura (66,1%). Em MT, os CN se concentraram na região centro-norte (RR = 3,77–1,92); áreas menos endêmicas mostraram maior risco em <15 anos (RR = 1,66–1,55) e maior ocorrência de erros diagnósticos (RR = 3,18–1,59). Municípios fora dos clusters apresentaram maior valor médio do Bolsa Família (OR = 1; p = 0,001) e menor índice de Gini (OR = 0; p = 0,013). Clusters infantis estiveram associados a IDHM baixos (OR = 0; p = 0,046) e IDEB reduzido (OR = 0,35; p = 0,020), sendo áreas de alta incidência coincidentes com focos de queimadas. Conclui-se que a Amazônia Legal permanece como área de alto risco, enquanto Sul e Sudeste apresentam focos emergentes e falhas de notificação pós-pandemia. A ausência de ações sustentáveis, alinhadas à abordagem One Health, compromete o controle da hanseníase especialmente frente a crises sanitárias.

To strengthen surveillance and ensure qualified care for individuals affected by leprosy in the Brazilian post-COVID-19 context, it is essential to identify weaknesses in health services and map areas at greater risk of disease transmission. Accordingly, this study began with a literature review following the PRISMA 2020 guidelines, aimed at identifying factors related to the spatial distribution of leprosy in studies employing Geographic Information Systems (GIS) techniques. Searches in PubMed, LILACS, EMBASE, and Scopus databases resulted in the inclusion of 35 articles, of which 60% addressed socioeconomic factors, 17.1% health indicators, 8.6% logistical aspects, and 2.9% environmental variables. Despite the widespread use of GIS, few studies applied robust methodologies to thoroughly explore the spatial determinants of leprosy. Based on this foundation, an ecological study was conducted to analyze new leprosy cases reported to the National System for Reportable Diseases (SINAN) between 2017 and 2023, divided into three periods: pre-pandemic (P1), pandemic (P2), and post-pandemic (P3). Epidemiological indicators were assessed using Annual Percentage Change (APC), along with spatiotemporal trends and data completeness. In the hyperendemic state of Mato Grosso (MT), associations between new case clusters and socioeconomic variables (Bolsa Família benefit, Family Health Strategy coverage, Human Development Index (HDI), Basic Education Development Index (IDEB), and fire outbreaks) were investigated via multinomial logistic regression. R, QGIS, GeoDa, and SaTScan software were used. Was consider significative a p < 0.05. The study was exempt from ethical review under CNS Resolution No. 510 and Brazilian data protection law (LAI in Portuguese) No. 12.527. A total of 166,351 new cases (NC) were recorded, with 61.4% concentrated in the Northeast. In 2020, there was a 36.5% drop in NC, followed by a 15.6% increase in 2023. Most cases involved men, Black/brown individuals, and those with low educational attainment. In P3, there was an increase in multibacillary cases (82.1%), clinically unclassified cases (11.3%), and those with Grade 1 Physical Disability (GIF) (29.2%). Although APC indicated an overall decline in incidence, there was an increase in multibacillary cases, GIF, and cases among children under 15. The South region stood out for an increase in diagnostic errors (APC = 120.14; p = 0.01). Eight high-risk spatial clusters were identified (RR = 6.85–4.12), located in the Legal Amazon, Northeast, and Midwest. A rising cluster emerged in northern São Paulo (INT = 18.4%; EXT = 5.82; RR = 2.88). Record completeness worsened in P3 across several indicators: bacilloscopy (97.5%), GIF (68.6%), contacts (25.6%), reaction (45.4%), and cure (66.1%). In MT, NCs concentrated in the central-northern region (RR = 3.77–1.92); less endemic areas showed higher risk in children under 15 (RR = 1.66–1.55) and greater diagnostic error occurrence (RR = 3.18–1.59). Municipalities outside clusters had higher average Bolsa Família values (OR = 1; p = 0.001) and lower Gini indices (OR = 0; p = 0.013). Child clusters were associated with low HDI (OR = 0; p = 0.046) and reduced IDEB (OR = 0.35; p = 0.020), with high-incidence areas overlapping with fire outbreak zones. In conclusion, the Legal Amazon remains a high-risk zone for leprosy transmission, while the South and Southeast show emerging clusters and notification flaws suggestive of underreporting. Without sustainable actions aligned with a One Health approach, leprosy control will remain unstableespecially in the face of future public health crises.
Analysis of epidemiological, operational, and geographic parameters of leprosy in Brazil: impacts of the pre- and post-COVID-19 pandemic period
Keywords: Hanseníase; COVID-19; Tendências temporais; Completude; Sistemas de informação geográfica; Leprosy; Temporal trends; Geographic information systems