Análise de viabilidade econômica de projetos de sistemas fotovoltaicos autônomos (off-grid) - Fortunato, Álex Augusto Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo principal a análise financeira de um gerador fotovoltaico isolado com acúmulo de energia em uma localização hipotética sem acesso à rede de distribuição de energia elétrica. Por meio de uma abordagem técnica e analítica elucidou-se desafios e oportunidades associados ao projeto de um sistema fotovoltaico autônomo com baterias, desde seu projeto até a execução e instalação do mesmo, levando em consideração uma revisão detalhada das normas técnicas e regulamentações vigentes. Além disso, foram realizadas simulações computacionais, cálculos e verificações para o projeto considerando uma unidade consumidora residencial de potência e consumo médio estipulados, com uma detalhada análise financeira do custo de aquisição e instalação dos equipamentos gerador e armazenamento de energia. O projeto foi orçado e analisado financeiramente, referente ao ano de elaboração, revelando uma taxa de rendimento interna abaixo da taxa de referência, uma baixa expectativa de retorno financeiro e um payback de aproximadamente 15 anos.

The main objective of this work is the financial analysis of an off-grid photovoltaic generator with energy accumulation in a hypothetical location without access to the electricity distribution network. Through a technical and analytical approach, challenges and opportunities associated with the design of an autonomous photovoltaic system with batteries were elucidated, from its design to its execution and installation, taking into account a detailed review of the technical standards and regulations in force. In addition, computer simulations, calculations and verifications were carried out for the project considering a residential consumer unit of stipulated power and average consumption, with a detailed financial analysis of the cost of acquisition and installation of generating and energy store equipment. The project was budgeted and financially analyzed, referring to the year of preparation, revealing an internal rate of return below the reference rate, a low expectation of financial return and a payback of approximately 15 years.
Economic feasibility analysis of autonomous photovoltaic systems projects (off-grid)
Keywords: Estudo financeiro; Banco de baterias; Não conectado à rede; Elaboração de projeto; Zero-grid; Financialstudy; Batterybank; Off-grid; Projectdesign