Electrochemical evaluation of lipophilic antioxidants from Iryanthera juruensis fruits (Myristicaceae) - Silva, Dulce Helena Siqueira [UNESP]; Pereira, F. C. [UNESP]; Yoshida, M. [UNESP]; Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP] (Editora Unesp, 2005)
Testes em placas de CCDC reveladas com solução de beta-caroteno mostraram a presença de duas substâncias com propriedades antioxidantes no extrato hexânico. Elas foram isoladas e identificadas como 3-metil-sargacromenol (1) and sargacromenol (2). O extrato hexânico forneceu ainda o ácido 3-metil-sargaquinóico (3) e o ácido sargaquinóico (4). O comportamento eletroquímico destas substâncias foi investigado em CH2Cl2/Bu4NBF4 sobre eletrodo de carbono vítreo. A oxidação do grupo fenólico nos tocotrienóis 1 and 2 é responsável por um pico anódico em potenciais de +0.23V e +0.32V, os quais são correlacionados com sua atividade antioxidante. O mecanismo de oxidação é comparado com o comportamento eletroquímico do antioxidante alfa-tocopherol.

TLC autographic assays revealed in the hexane extract of Iryanthera juruensis (Myristicaceae) the presence of two compounds, with antioxidant properties towards beta-carotene. They were isolated and identified as 3-methyl-sargachromenol (1) and sargachromenol (2). Further investigation of the hexane extract led to isolations of 3-methyl-sargaquinoic acid (3) and sargaquinoic acid (4). The electrochemical behaviour of these compounds was studied in CH2Cl2/Bu4NBF4 at glassy carbon electrode. The phenolic group in both tocotrienols 1 and 2 are oxidized at +0.23V and +0.32V and their oxidation potentials are correlated with the observed antioxidant activities and oxidation mechanism of alpha-tocopherol. The reductive voltametric behaviour of quinone function in both plastoquinones 3 and 4 is discussed.
Avaliação do comportamento eletroquímico de antioxidantes extraídos dos frutos da Iryanthera juruensis (Myristicaceae)
Keywords: Iryanthera juruensis; antioxidantes; voltametria cíclica; Myristicaceae; Iryanthera juruensis; antioxidants; cyclic voltammetry; Myristicaceae