A defesa do território das comunidades tradicionais nos municípios de Ubatuba (SP) e Paraty (RJ): uma análise do Turismo de Base Comunitária da Rede Nhandereko - Martins, Julia Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Na região Sudeste do Brasil, povos e comunidades tradicionais do litoral norte paulista e sul fluminense vivenciam conflitos pela disputa do território. O principal marco que intensificou os conflitos na região litorânea brasileira foi a construção da rodovia BR-101 no trecho Rio de Janeiro-Ubatuba. Como consequência, os territórios dos povos e comunidades tradicionais sofreram transformações mediante a especulação imobiliária, a urbanização turística e a implantação de Unidades de Conservação. A partir desse contexto, o movimento do Fórum de Comunidades Tradicionais Angra/Paraty/Ubatuba (FCT), que integra as comunidades caiçaras, indígenas e quilombolas de Angra dos Reis (RJ), Paraty (RJ) e Ubatuba (SP), desenvolve atividades que promovem a defesa dos seus territórios. Entre as atividades, este estudo discorrerá sobre o Turismo de Base Comunitária (TBC). O objetivo é avaliar a dinâmica do Turismo de Base Comunitária a partir da percepção dos comunitários que fazem parte da Rede Nhandereko de TBC, considerando o território e a territorialidade relevantes para a pesquisa. A análise foi realizada pela abordagem de Meios de Vida Sustentáveis, a qual possibilitou o entendimento de que o TBC é uma tecnologia social inter-relacionada que envolve as dimensões humana, social, natural, física e financeira. Fundamentada nessa análise, compreende-se que o TBC é uma tecnologia social contra-hegemônica que se estabelece por meio de conexões multidimensionais no território.

In the southeastern region of Brazil, traditional peoples and communities on the North coast of São Paulo and southern of Rio de Janeiro experience conflict disputing over the territory. The main milestone that intensified the conflicts in the Brazilian coastal region was the construction of the BR-101 highway on the Rio de Janeiro-Ubatuba stretch. As a consequence, the territories of traditional peoples and communities have undergone transformations through real estate speculation, tourist urbanization and the establishment of Conservation Units. From this context, the movement of the Traditional Community Forum Angra / Paraty / Ubatuba (FCT), which integrates the caiçaras, indigenous and quilombola communities of Angra dos Reis / RJ, Paraty / RJ and Ubatuba / SP, develops activities that promote the defense of their territories. Among the activities, this study will discuss Community Based Tourism (TBC).The objective is to evaluate the dynamics of TBC based on the perception of community members who are part of the Rede Nhandereko,considering the territory and territoriality relevant to the research. The analysis was carried out using the Sustainable Livelihoods approach, which made it possible to understand that TBC is a social interrelated technology that involves the human, social, natural, physical and financial dimensions. Based on this analysis, it is understood that TBC is a counter-hegemonic social technology that is established through multidimensional connections in the territory.

En la región sureste de Brasil, los pueblos y comunidades tradicionales de la costa norte de São Paulo y el sur de Río de Janeiro experimentan conflictos por la disputa del territorio. El principal marco de intensificación de los conflictos en la región costera brasileña fue la construcción de la carretera BR-101 en el tramo Río de JaneiroUbatuba. Como consecuencia, los territorios de pueblos y comunidades tradicional es sufrieron transformaciones a través de la especulación inmobiliaria, la urbanización turística y el establecimiento de Unidades de Conservación. Desde este contexto, el movimiento del Foro Comunitario Tradicional Angra / Paraty / Ubatuba (FCT), que integra las comunidades caiçaras, indígenas y quilombolas de Angra dos Reis / RJ, Paraty / RJ y Ubatuba / SP, desarrolla actividades que promueven la defensa de sus territorios. Entre dichas actividades, este estudio discutirá el Turismo de Base Comunitaria (TBC). Teniendo como objetivo evaluarla dinâmica de TBC en base a la percepción de los miembros de la comunidad que formam parte de la Rede Nhandereko, considerando el territorio y la territorialidad relevantes para la investigación. El análisis fue realizado utilizando el enfoque de Medios de Vida Sustentables, posibilitando entender que el TBC es una tecnología socialmente interrelacionada que involucra las dimensiones humana, social, natural, física y financiera. Con base en este análisis, se entiende que TBC es una tecnología social contra hegemónica que se establece por médio de conexiones multidimensionales en el territorio.
The defense of the territory of the traditional communities in the municipalities of Ubatuba (SP) and Paraty (RJ): an analysis of the Community-based Tourism of the Rede Nhandereko
La defensa del territorio de las comunidades tradicionales: una análisis del Turismo de Base Comunitaria de la Rede Nhandereko
Keywords: território; comunidades tradicionais; defesa do território; turismo de base comunitária; territory; traditional communities; defense of territories; community based tourism; territorio; comunidades tradicionales; defensa de territorios; turismo de base comunitaria