Anais do XIV Encontro do Programa de Pós-Graduação em Geociências e Meio Ambiente - Costa, Ana Carolina Alves da [UNESP]; Panegassi, Bárbara [UNESP]; Silva, Beatriz Leonardo da [UNESP]; Vieira, Bruno Henrique Valdambrini [UNESP]; Parrotti, Davi Diorio [UNESP]; Gastmans, Didier [UNESP]; Dias, Hugo Queiroz Gonçalves [UNESP]; Lee, Isabella Gumiero [UNESP]; Patricio, Marta Lilian Victorino [UNESP]; Locatelli, Luís Felipe Bruno [UNESP]; Cagnin, Mateus Fagundes [UNESP] (Unesp - Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2024)
O 14º Encontro do Programa de Pós-Graduação em Geociências e Meio Ambiente, ocorrido entre os dias 24 e 27 de outubro de 2023, representou um momento único de congraçamento de alunos e professores do PPGGMA, criando um ambiente propício à discussão dos rumos do programa. O evento contou com a participação de 115 estudantes de Pós-Graduação inscritos, alguns deles de outros programas, o que reforça o caráter integrador do evento realizado nas dependências do Centro de Estudos Ambientais. A programação variada e plural foi elaborada de maneira a permitir discussões cientificas, os rumos a serem seguidos pelos programas de Pós-Graduação em Geociências no Brasil e o papel das Geociências para o desenvolvimento sustentável do país. Qual profissional desejamos formar? Quais habilidades necessárias? Nesse sentido a participação de representantes do Comitê de Geociências da CAPES e da Pró Reitoria de Pós-Graduação da UNESP foi fundamental para estabelecer o cenário atual e facilitar as discussões sobre o futuro. Palestras e mesas redondas trafegando pelos mais diversos temas relacionados às Geociências, forneceram o fértil substrato para as discussões científicas entre nossos convidados e participantes. Temas como águas subterrâneas, geoconservação, espeleologia, programação em Geociências, análise de geoquímica de rochas sedimentares, evolução de bacias sedimentares, petrocronologia e evolução de sistemas fluviais, produziram excelentes discussões científicas, além de mostrar que novas gerações de geocientistas está surgindo, mostrando a força e importância do papel dos programas de pós-graduação em geociências.
Keywords: Geologia; Geociências; Meio ambiente; Educação - Estudo e ensino (Pós-graduação); Geology; Earth sciences; Environment; Education - Study and teaching (Graduate)