Estrutura funcional do hepatopâncreas no processo digestivo em Macrobrachium amazonicum - Picolo, Janaina Muniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A carcinicultura de água doce é uma forma de produção de crustáceos com baixo impacto ambiental. A espécie brasileira Macrobrachium amazonicum tem grande potencial de cultivo e alguns aspectos da sua biologia vêm sendo estudados na última década. O hepatoâncreas (HP) é um órgão chave na digestão de crustáceos. Este órgão está composto por túbulos hepatopancreáticos, cujo epitélio apresenta 5 tipos celulares envolvidos na digestão do alimento. O estômago, por sua vez, apresenta associação íntima ao hepatopâncreas no processo de digestão. Assim o objetivo desse estudo foi avaliar a dinâmica celular do epitélio hepatopancreático nos diferentes períodos de pós alimentação (PA), assim como avaliar as relações de peso relativo ao corpo entre estômago e hepatopâncreas. Para tanto o hepatopâncreas e o estômago de juvenis foram coletados nos tempos de PA de 1h, 7h, 13h, e assim sucessivamente somando-se 6 horas a cada intervalo de coleta, até 121h. O Índice Hepatossomático (IHS) e o Índice Gastrossomático (IGaS) foram aferidos. Os fragmentos de HP foram fixados em Bouin, processados para rotina de inclusão em historresina, e corados com Hematoxilina/Eosina. Após análise, foram observados períodos com elevado IHS seguidos de períodos com baixo IHS ocorridos em todos os 5 dias de observação, assim como foram observados ciclos imediatamente inversos no estômago, com relação ao hepatopâncreas. Nos momentos que correspondem ao elevado IHS é possível observar grande acúmulo de células B, com extrema vacuolização, o que indica digestão intracelular. Nos momentos com baixo IHS é evidente o grande número de células F que produzem enzimas digestivas, e células R que estocam reservas, sugerindo baixa atividade digestiva. Após 24 h de PA, provavelmente os restos não...

Freshwater shrimp farming is a form of shellfish production with low environmental impact. Macrobrachium amazonicum, brazilian native species, has great potential for cultivation and some aspects of its biology, especially the digestive system, have been studied in the last decade. The hepatpncreas (HP) is a key organ in the digestion of crustaceans. This organ is composed of hepatopancreatic tubules, which present 5 epithelial cell types involved in the digestion of food. The stomach, in turn, presents intimate association with hepatopancreas in the digestion process. Thus the aim of this study was to evaluate the dynamics of the hepatopancreatic cells in different periods after feeding (AF), as well as evaluate the relationships between stomachsomatic and hepatossomatic indeces. For both the hepatopancreas and stomach of juveniles were collected in times of AF 1h, 7h, 13h, and so adding six hours to each collection interval until 121h. Hepatosomatic (HSI) and gastrossomatic (GaSI) indices were measured. HP fragments were fixed in Bouin, processed for inclusion in hystoresin, and stained with hematoxylin/eosin. After analysis, it were observed periods with high HIS followed by periods of low HIS in all five days of observation. IGaS and HIS presented opposing curves. In moments which correspond to the high HIS is possible to observe accumulation of B cells with extreme vacuolization, indicating intracellular digestion according to the literature. In moments of low HIS is evident the large number of F cells that produce digestive enzymes, and cells that accumulate reserves, suggesting low digestive activity. After 24h AF, probably undigested food in HP returns to stomach, and are then distributed to HP again. Thus, the morphological characteristics did not differ at different times of elevated HIS, and the same... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Camarão - Criação; Camarão de agua doce - Criação; Crustaceo; Digestão; Estômago; Shrimp culture