Estabelecimento de protocolos para criopreservação espermática de Piaractus mesopotamicus e utilização na produção do híbrido tambacu - Souza, Ana Regina Seabra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Apesar de a criopreservação ser uma biotecnologia destinada à preservação do material genético de peixes, essa prática ainda não se encontra consolidada para Piaractus mesopotamicus, espécie que até o momento não dispõe de um protocolo aplicável ao setor produtivo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de criopreservação espermática de P. mesopotamicus, utilizando diferentes soluções diluidoras e métodos de congelamento. O estudo foi conduzido em três etapas, resultando em três experimentos distintos relacionados ao processo de criopreservação espermática da espécie, avaliando: (i) diferentes soluções diluidoras; (ii) diferentes métodos de congelamento submetidos a distintas temperaturas; e (iii) a possibilidade de formação do híbrido tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) a partir de sêmen criopreservado de P. mesopotamicus. Como principais resultados, verificou-se que o uso da solução diluidora composta predominantemente por frutose apresentou maior eficiência na manutenção da qualidade espermática após o processo de descongelamento e que a proporção 1:3 é mais indicada e pode ser aplicada no procedimento de criopreservação utilizando tubos criogênicos de 2,0 ml em Piaractus mesopotamicus. Além disso, Conclui-se que, em criotubos de 2,0 mL, o congelamento em dry shipper favorece a manutenção da integridade celular e da motilidade espermática de Piaractus mesopotamicus, constituindo estratégia adequada para o aperfeiçoamento do protocolo de criopreservação da espécie. Como forma de validação dos métodos testados, a obtenção do híbrido demonstrou que o protocolo com uso de tubos criogênicos de 2,0 mL permite a produção satisfatória de larvas do híbrido tambacu a partir de sêmen criopreservado de P. mesopotamicus, evidenciando seu potencial de aplicação em escala comercial.

Although cryopreservation is a biotechnology aimed at preserving the genetic material of fish, this practice is not yet well-established for Piaractus mesopotamicus, a species for which there is currently no protocol applicable to the production sector. In this context, the objective of this work was to develop a sperm cryopreservation protocol for P. mesopotamicus, using different dilution solutions and freezing methods. The study was conducted in three stages, resulting in three distinct experiments related to the sperm cryopreservation process of the species, evaluating: (i) different dilution solutions; (ii) different freezing methods subjected to extreme temperatures; and (iii) the possibility of forming the tambacu hybrid (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) from cryopreserved semen of P. mesopotamicus. The main results showed that the use of a diluted solution composed predominantly of fructose was more efficient in maintaining sperm quality after thawing, and that a 1:3 ratio is more suitable and can be applied in the cryopreservation procedure using 2.0 mL cryogenic tubes for Piaractus mesopotamicus. Furthermore, it was concluded that, in 2.0 mL cryotubes, freezing in a dry shipper favors the maintenance of cellular integrity and sperm motility in Piaractus mesopotamicus, constituting a suitable strategy for improving the cryopreservation protocol for this species. As a form of validation of the tested methods, the hybrid patent demonstrated that the protocol using 2.0 mL cryogenic tubes allows for the satisfactory production of tambacu hybrid larvae from cryopreserved semen of P. mesopotamicus, highlighting its potential for commercial-scale application.
Establishment of protocols for cryopreservation of Piaractus mesopotamicus sperm and its use in the production of the tambacu hybrid
Keywords: Aquicultura; Reprodução animal; Sêmen congelado; Animais nativos; Fertilidade