Diversidade e sucessão bacteriana em sedimentos contaminados por hidrocarbonetos, derivados e por dispersão de espumas para controle de incêndio (AFFF), no Estuário de Santos – SP - Merguizo, Roberta Alves Chinellato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Com o processo de expansão industrial, as regiões costeiras e estuarinas passaram a perceber a instalação de várias indústrias, devido à proximidade aos mercados consumidores e produtores, além da facilidade de escoamento de sua produção. Essas indústrias consomem uma grande quantidade de água, que é devolvida ao ambiente juntamente com uma série de substâncias tóxicas dissolvidas, incluindo hidrocarbonetos aromáticos, de biodegradabilidade intermediária e tendência à bioacumulação. Regiões estuarinas apresentam maior dificuldade de biorremediação, devido ao fato dos contaminantes ficarem aderidos ao sedimento. Além do descarte costeiro habitual, acidentes tendem a lançar uma quantidade maior e descontrolada de poluentes. A biorremediação é o processo de tratamento que utiliza os microrganismos encontrados tanto no ambiente terrestre como aquáticos contaminados para degradar substâncias toxicamente perigosas transformando-as em substâncias menos ou não tóxicas. As atividades para conter o incêndio no Terminal Químico Aratu S.A. (Ultracargo) lançou grande quantidade de hidrocarbonetos e líquido gerador de filme aquoso (AFFF) no estuário de Santos, modificando o perfil de contaminantes da região. As bactérias heterotróficas de ambientes marinhos apresentam grande potencial de biorremediação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, in vitro, a sucessão de espécies de bactérias heterotróficas em sedimentos do Estuário de Santos, afetados por hidrocarbonetos e AFFF e isolar espécies bacterianas com possível potencial uso em processos de biorremediação. Foram analisadas as densidades de bactérias heterotróficas e identificadas aquelas de maior relevância, por características morfológicas e identificação molecular. Após análise das amostras locais e Microcosmo, destacaram-se as bactérias do gênero Bacillus. A sucessão sugeriu três espécies como potenciais biorremediadoras, sendo elas Bacillus pumilus, Bacillus subtilis e Staphylococcus sp.

With the industrial expansion, coastal and estuarine regions began to perceive installation of several industries, due to the proximity to the consumer markets and producers, besides the ease of transportation of their production. These industries consume a large amount of water, which is returned to the environment with a series of dissolved toxic substances, which includes aromatic hydrocarbons, which are slightly biodegradable and have the tendency to bioaccumulate. Estuarine regions present higher difficulty of bioremediation, since the contaminants are adhered to the sediment. In addition to the usual coastal discard, accidents tend to release a larger and uncontrolled amount of pollutants. Bioremediation is the treatment process that uses microorganisms found in both the terrestrial and aquatic environments to degrade toxic substances by transforming them into less toxic or non-toxic substances. The fire at the Terminal Químico Aratu S.A. (Ultracargo) launched a large amount of hydrocarbons and aqueous film-forming foam (AFFF) in the Santos estuary, modifying the profile of contaminants in the region. The heterotrophic bacteria of marine environments present great bioremediation potential. The objective of the present work was to evaluate in vitro the succession of heterotrophic bacteria species in Santos Estuary sediments affected by hydrocarbons and AFFF and to isolate bacterial species with potential use in bioremediation processes. The densities of heterotrophic bacteria were analyzed and the most relevant ones were identified, by morphological characteristics and molecular identification, where the Bacillus genus deserved attention. The succession suggested three species as potential bioremediators, being Bacillus pumilus, Bacillus subtilis and Staphylococcus sp.
Diversity and bacterial succession in sediments contaminated by hydrocarbons, petroleum derivatives and dispersion of and aqueous film-forming foam (AFFF) in the Estuário of Santos – SP
Keywords: AFFF; Bacillus; Bactérias; Biorremediação; Hidrocarbonetos; Santos; Bactéria; Bioremediation; Hydrocarbons