A escola, os jovens e a comunidade: um estudo em um bairro de periferia de Rio Claro - Pedroso, Michele Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo geral deste trabalho é dar continuidade a investigação sobre a temática jovens e violência, procurando compreender os modos de inserção da escola no bairro e os modos de inclusão dos jovens na escola. Para tanto foram analisados os registros realizados pelos docentes no livro de ocorrências, mapeadas as ações da escola voltadas à sua integração na comunidade e investigada sua relação com a família dos alunos e com a escola. Por meio da análise dos documentos e dos depoimentos dos gestores procura-se possíveis diferenças nestes modos de inserção conforme os alunos sejam ou não considerados protagonistas de violência na escola
Keywords: Violencia escolar; Disciplina escolar; Escolas; Família; Sociologia educacional; Rio Claro (SP)