Estudos palinológicos em espécies ornamentais e cultivadas da família Gesneriaceae Rich. & Juss. ex DC - Andrade, Jéssica Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Espécies ornamentais são cultivadas e comercializadas pela beleza e diversidade que suas flores e folhas apresentam. Gesneriaceae tem muitos indivíduos com potencial ornamental, sendo um gênero bem cultivado devido a beleza de suas flores e folhas, o gênero Sinningia. O objetivo deste estudo foi a caracterização morfopolínica de 16 táxons ornamentais distribuídos em oito gêneros, os quais são Aeschynanthus Jack., Codonanthe (Mart.) Hanst., Columnea L., Episcia Mart, Nematanthus Schrad., Seemannia Regel, Sinningia Ness. e Streptocarpus Lindl e de 24 variedades cultivadas de S. speciosa pertencentes a família Gesneriaceae. O material polínico das plantas ornamentais foi obtido em floriculturas, enquanto o material cultivado foi obtido a partir da germinação de sementes adquirias em um sítio localizado em Mogi das Cruzes/SP, ambos os materiais foram tiveram as flores coletadas e herborizadas. O material testemunho foi incorporado ao herbário JABU. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, fotomicrografados sob microscopia de luz e de varredura. Os dados qualitativos foram utilizados nas descrições e elaboração das chaves polínicas e os quantitativos analisados com tratamento estatístico adequado as amostras. Os grãos de pólen das espécies ornamentais e cultivadas são mônades, isopolares, pequenos à médios ou médios, circular, subcircular, subtriangular a quadrangular, área polar muito pequena à grande, suboblatos à prolato, (2)-3-(4)-colporados, zonoaperturados, colpos estreitos, aberturas curtas (brevicolporadas) a muito longas, endoaberturas circulares ou lolongadas, exina muito fina à espessa, semitectada, reticulada (Episcia cupreata), reticulada com apocolpo microrreticulado (Nematanthus wettsteinii; Sinningia speciosa var. Big Purple de flor roxa) ou microrreticulada; sexina mais espessa que a nexina. Apesar da similaridade das características morfopolínicas, o tamanho, a forma, o número de aberturas e consequentemente a área polar, além do padrão da ornamentação da exina dos grãos de pólen permitem a distinção dos táxons e variedades cultivadas analisados.

Ornamental species are cultivated and marketed for the beauty and diversity that their flowers and leaves present. Gesneriaceae has many individuals with ornamental potential, being a well-cultivated genus due to the beauty of its flowers and leaves, the genus Sinningia. The objective of this study was the pollen morphological characterization of 16 ornamental taxa distributed in eight genera, which are Aeschynanthus Jack., Codonanthe (Mart.) Hanst., Columnea L., Episcia Mart., Nematanthus Schrad., Seemannia Regel, Sinningia Ness. and Streptocarpus Lindl and 24 cultivated varieties of S. speciosa belonging to the family Gesneriaceae. The pollen material of the ornamental plants was obtained in flower shops, while the cultivated material was obtained from the germination of seeds acquired in a farm located in Mogi das Cruzes/SP, both materials were collected and herbalized. The core material was incorporated into the JABU herbarium. The pollen grains were acetolyzed, measured, and light-micrographed under light and scanning microscopy. Qualitative data were used in the descriptions and elaboration of pollen keys and quantitative data were analyzed with appropriate statistical treatment of the samples. The pollen grains of ornamental and cultivated species are monads, isopolar, small to medium or medium, circulate, subcirculate, subtriangulate to quadrangulate very small to large polar area, suboblates to prolate, (2)-3-(4)-colporate, zonoaperturate, narrow colpi, short apertures (brevicolporate) to very long, circulate or lolongate endoapertures, very fine to thick exine, semi-tectate, reticulate (Episcia cupreata), reticulate with microreticulate apocolpium (Nematanthus wettsteinii; Sinningia speciosa var. Big Purple of purple flower) or microreticulate; sexine thicker than nexine. Despite the similarity of the morphopolynic characteristics, the size, shape, number of apertures, and consequently the polar area, in addition to the pattern of ornamentation of the exine of the pollen grains, allow the distinction of the cultivated taxa and varieties analyzed.
Palynological studies in ornamental and cultivated species of the family Gesneriaceae Rich. & Juss. ex DC
Keywords: Pólen; Plantas ornamentais; Sementes; Acetólise; Floriculturas; Plantas cultivadas