Parâmetros hemogasométricos e equilíbrio ácido-básico de cabritos nascidos de partos normais - Camargo, Diogo G. de [UNESP]; Yanaka, Rodrigo; Bovino, Fernanda [UNESP]; Bregadioli, Thales [UNESP]; Mendes, Luiz C. N. [UNESP]; Peiró, Juliana Regina [UNESP]; Feitosa, Francisco Leydson Formiga [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
A adaptação à vida extra-uterina é período crítico para o recém-nascido. Inúmeras alterações ocorrem em diferentes sistemas e órgãos, incluindo a função respiratória e o equilíbrio ácido-básico. O presente trabalho objetivou constatar a ocorrência de acidose em cabritos recém-nascidos e obter parâmetros gasométricos e ácido-básicos dos mesmos, até as 24 horas de vida. Para tanto, foram utilizados 33 cabritos, sem distinção de sexo. Amostras sanguíneas foram colhidas por venopunção jugular, imediatamente após o nascimento, aos cinco, dez e 15 minutos, e às 24 horas de vida, para determinação do pH, pressão parcial de oxigênio (pO2), pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), dióxido de carbono total (TCO2), concentração de bicarbonato (HCO3), excesso de bases (BE) e a saturação de oxigênio (sO2) utilizando-se analisador portátil de gases sanguíneos. Observaram-se diferenças significativas entre os momentos nos valores gasométricos dos cabritos em todas as variáveis estudadas. Os cabritos recém-nascidos apresentaram acidose respiratória no período pós-parto imediato, normalizando-se às 24 horas de vida.

The extra-uterine life adaptation is a critical period for the newborn. Several changes occur in different organ systems including respiratory function and acid-base balance. The aim of this study was to hypothesize the occurrence of acidosis in newborn kids and obtain blood gas and acid-base parameters of kids in the first 24 hours of life. For this, 33 goat kids of both sexes were used. The blood samples were collected by jugular venipuncture immediately after birth, 5, 10, 15 minutes and 24 hours of life. The blood pH, oxygen partial pressure (pO2), carbon dioxide partial pressure (pCO2), total carbon dioxide (TCO2), bicarbonate concentration (HCO3), base excess (BE) and oxygen saturation (SO2) were determined with a portable blood gas analyzer. Significant differences were observed between the moments in all variables of the kids blood gas values. The newborn kids had respiratory acidosis during the immediate post-partum period, normalizing at 24 hours of life.
Blood gas parameters and acid-base balance of kids from normal delivery
Keywords: Hemogasometria; equilíbrio ácido-básico; acidose; pH; neonatos; caprinos; Blood gas; acid-base balance; acidosis; pH; newborn; goats