História da disciplina Pedagogia nas Escolas Normais do Estado de São Paulo: (1874-1959) - Trevisan, Thabatha Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Visando a contribuir para a história da formação de professores no Brasil e para aspectos ainda pouco explorados da história das disciplinas escolares, desenvolvi pesquisa de doutorado com o objetivo de compreender a história da disciplina Pedagogia no currículo dos cursos de formação de professores das escolas normais do estado de São Paulo, entre 1874 e 1959. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, optei por abordagem histórica do tema, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, por meio de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção, ordenação de documentos fontes e de análise da configuração textual do documento selecionado como corpus da pesquisa, pelo seu caráter emblemático. Para apresentar o desenvolvimento da disciplina Pedagogia apoiei-me em documentos, tais como: manuais de ensino de Pedagogia, programas, atas, provas, ofícios e outros documentos. O documento emblemático intitulado O futuro da pedagogia é scientifico, publicado em 1914 e escrito por Oscar Thompson, possibilitou compreender a disciplina Pedagogia em dois momentos. O primeiro, de 1874 a 1900, refere-se a primeira vez que essa disciplina aparece no currículo das Escolas Normais do estado de São Paulo até o momento em que se iniciam modificações nesse currículo relativas as novas bases que iriam guiar o desenvolvimento da disciplina, a partir do século XX. O segundo momento se estende de 1900 a 1959 quando, então, a disciplina Pedagogia aparece pela última vez no currículo das Escolas Normais do estado de São Paulo. É nesse segundo momento ainda que a Pedagogia se constitui e se consolida como disciplina. Os resultados dessa pesquisa indicam que, ao longo do tempo, essa disciplina apresentou mudanças e permanências em sua organização e estrutura e no seu conteúdo e ensino...

Aiming to contribute to the history of teacher training in Brazil and to aspects that have not been well explored in the history of school subjects, I developed this doctorate research with the purpose of understanding the history of Pedagogy as subject in the school curriculum of teacher training courses in normal schools in the State of São Paulo between 1874 and 1959. In order to develop this research, I opted for a historical approach of the topic, focused on documental and bibliographic research through the location, recovery, assemblage, selection, arrangement and analysis of the source documents and analysis of the textual configuration of the document selected as research corpus for its emblematic character. To present the development of Pedagogy as discipline, the following documents have been used as support: Pedagogy teaching manuals, programs, minutes, exams, official letters and other documents. The emblematic document entitled O futuro da pedagogia é scientifico [The future of Pedagogy is scientific], written by Oscar Thompson and published in 1914, has allowed the understanding of Pedagogy in two moments. The first, from 1874 to 1900, refers to the first time this discipline became part of the curriculum of Normal Schools in the State of São Paulo, until the moment changes started being made in this curriculum concerning the new bases that would lead the development of discipline from the 20th century. The second moment goes from 1900 to 1959, when Pedagogy was listed in the curriculum of Normal Schools in the State of São Paulo for the last time. It is still in this second moment that Pedagogy is constituted and consolidated as discipline. The results of this research point out that this discipline has shown changes and permanence in its organization and structure and teaching content along time... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - Historia; Educação - Estudo e ensino; Professores - Formação; Escolas normais - São Paulo (Estado) - (1874-1959); Pedagogia; Pedagogy