Estudo comparativo dos inseticidas sulfluramida e indoxacarbe para Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) - Stefanelli, Luis Eduardo Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo buscou conhecer a interferência do diâmetro de partícula no controle de formigas cortadeiras da espécie Atta sexdens rubropilosa, e a partir dos diferentes diâmetros utilizados na confecção das iscas tóxicas granuladas, conhecer um pouco mais sobre a contaminação das operárias. A hipótese abordada questiona se o tamanho da partícula pode influenciar a eficiência do controle. Neste caso, verificou-se se o aumento ou diminuição do tamanho de partículas das iscas formicidas poderia apresentar um desempenho melhor que o tamanho comercial atualmente adotado pela indústria. Foram utilizados três diâmetros para a confecção das iscas sendo eles: 1,5 mm; 2,0 mm e 3,0 mm. Para verificar as rotas de contaminação foi adicionado na formulação, um corante traçador lipossolúvel (Sudam III, 5%), afim de avaliar a proporção de operárias coradas de acordo com a cápsula cefálica, e suas estruturas morfológicas internas coradas, neste estudo em particular, a glândula pós-faringea. Concluiu-se que o diâmetro da isca formicida à base de indoxacarbe influenciou na incorporação do substrato e o mecanismo de ação do inseticida também influencia na dispersão dos ingredientes ativos dentro da colônia.A utilização de iscas formicidas representam um método eficiente de controle, e de acordo com este estudo o diâmetro do pellet e o ingrediente ativo utilizados podem exercer influências significativas no processamento, dispersão e contaminação de operárias. Neste caso, a ingestão dos ingredientes ativos é dependente da toxicidade e tamanho de partícula utilizada. Os menores diâmetros de partícula podem ser altamente recomendáveis para a formulação de iscas formicidas, podendo desta forma impactar de forma sinérgica no controle de formigas cortadeiras.

This study sought to know the interference of particle diameter in the control of cutter ants of the species Atta sexdens rubropilosa, and from the different diameters used in the manufacture of the granulated toxic baits, to know a little more about the contamination of the workers. The hypothesis addressed questions whether the particle size can influence the efficiency of the control. In this case, it was verified whether the increase or decrease of the particle size of the formicidal baits could perform better than the commercial size currently adopted by the industry. Three diameters were used to make baits: 1.5 mm; 2.0 mm and 3.0 mm. A liposoluble tracer dye (Sudam III, 5%) was added in the formulation to verify the contamination routes in order to evaluate the proportion of workers stained according to the cephalic capsule and their internal morphological structures stained, in this particular study, the post-pharyngeal gland. It was concluded that the diameter of the indoxacarb-based formicide bait influenced the incorporation of the substrate and the mechanism of action of the insecticide also influences the dispersion of the active ingredients within the colony.The use of formicidal baits represents an efficient method of control, According to this study, the diameter of the pellet and the active ingredient used may exert significant influence on the processing, dispersion and contamination of workers. In this case, the intake of the active ingredients is dependent on the toxicity and particle size used. The smaller particle diameters can be highly recommended for the formulation of formicidal baits, and can thus synergistically impact the control of leaf cutting ants.
Comparative study of the insecticides sulfluramide and indoxacarbe for Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae)
Keywords: Formiga-cortadeira; Controle; Inseticidas