Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob dois regimes hídricos e cultivares: efeitos no sexto ciclo - Conti, Reinaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A irrigação com déficit se refere como a aplicação de água abaixo da quantidade exigida pela cultura, sendo uma técnica importante para manejo da agricultura irrigada, sem decréscimo significativo de produtividade, a fim de aumentar a eficiência do uso da água. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irrigação deficitária na produtividade e na qualidade tecnológica de cultivares de cana-de-açúcar no sexto ano de cultivo. O experimento foi conduzido durante o período de agosto de 2019 a julho de 2020 no Sudeste do Brasil. Foram utilizadas as cultivares de cana-de-açúcar CTC 4, IAC91-1099, IACSP93-3046, IACSP95-5000 e RB86-7515, sob dois regimes hídricos, irrigação deficitária e sem irrigação. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento subsuperficial, instalado a 0,30 m de profundidade. O manejo da irrigação deficitária consistiu no fornecimento de 50% da quantidade de água requerida pela cana-de- açúcar (ETc), aplicando-se 10 mm sempre a ETc acumulada desde a última irrigação atingia 20 mm. Não foi verificada interação significativa entre “cultivares e regime hídrico”, ou seja, os fatores agiram de maneira independente sobre a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, sendo dependente da cultivar analisada. A produtividade foi incrementada (24%) com a utilização da irrigação e a cultivar CTC 4 apresentou maior produtividade em relação às demais.

Deficit irrigation refers to the application of water below the amount required by the crop, being an important technique for managing irrigated agriculture, without a significant decrease in productivity, in order to increase the efficiency of water use. The objective of this work was to evaluate the effect of deficit irrigation on productivity and technological quality of sugarcane cultivars in the sixth year of cultivation. The experiment was conducted from August 2019 to July 2020 in Southeastern Brazil. The sugarcane cultivars CTC 4, IAC91-1099, IACSP93-3046, IACSP95-5000 and RB86-7515 were used, under two hydric regime, defict irrigation and no irrigation. The irrigation system used was the subsurface drip, installed at a depth of 0.30 m. Deficit irrigation management consisted of supplying 50% of the amount of water required by sugarcane, applying 10 mm of water whenever there was an accumulated water deficit of 20 mm in the crop. There was no significant interaction between “Cultivars and Irrigation”, that is, the factors acted independently on the technological quality of sugarcane, depending on the cultivar analyzed. The productivity was increased (24%) with the use of irrigation and the cultivar CTC 4 presented higher productivity in relation to the others.
Productivity and technological quality of sugarcane under two hydric regime and cultivate: effects in the sixth cycle
Keywords: Cana-de-açúcar; Irrigação agrícola; Cultivares