Interferência de Digitaria insularis em Coffea arabica e respostas destas espécies ao glyphosate - Carvalho, Leonardo Bianco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O capim-amargoso (Digitaria insularis) é uma importante planta daninha na cultura do café, onde pode estar sendo selecionada devido à aplicação frequente de glyphosate. Os objetivos foram (i) estudar os efeitos da convivência do capim-amargoso sobre o processo fotossintético, a nutrição mineral e o crescimento inicial do cafeeiro; (ii) estudar os efeitos da aplicação de glyphosate sobre o processo fotossintético, a nutrição mineral e o crescimento inicial de plantas jovens de café; e (iii) detectar a resistência do capim-amargoso ao glyphosate e investigar mecanismos de resistência da planta daninha ao herbicida. Os experimentos com plantas de café foram realizados na Universidade Estadual Paulista, Câmpus de Jaboticabal, SP, enquanto aqueles sobre resistência do capim-amargoso ao glyphosate foram desenvolvidos na Universidad de Córdoba, Espanha. Os tratamentos para o experimento de convivência constituíram-se de densidades crescentes de capim-amargoso convivendo com uma planta de café. Foram avaliadas características fotossintéticas e de crescimento, teores e acúmulos de macronutrientes. Os tratamentos para os experimentos de aplicação de glyphosate em cafeeiro constituíram-se de doses crescentes do herbicida, além de estádio da planta na aplicação e época de avaliação. Foram avaliadas características fotossintéticas e de crescimento e teores de macronutrientes. Nos estudos de resistência, os tratamentos constituíram-se de biótipos de capim-amargoso, doses crescentes de glyphosate, partes da planta e época de avaliação. Foram avaliados massa fresca e seca, concentração de ácido chiquímico ângulo de contato, retenção foliar, absorção, translocação e metabolismo do glyphosate. A taxa fotossintética da unidade foliar pouco foi influenciada pela convivência com capim-amargoso, porém o processo fotossintético global do cafeeiro foi reduzido...

Sourgrass (Digitaria insularis) is an important weed in coffee plantations, where this species may be selected due to frequent glyphosate applications. The objectives were (i) to study the effects of sourgrass coexistence with coffee plants on crop photosynthetic process, mineral nutrition, and initial growth; (ii) to study the effects of glyphosate application on photosynthetic process, mineral nutrition, and initial growth of young coffee plants; and (iii) to detect sougrass resistance to glyphosate and to investigate mechanisms of herbicide resistance in this species. The experiments with coffee plants were carried out in the São Paulo State University, Jaboticabal, SP, while those ones on sougrass resistance to glyphosate were conducted in the University of Córdoba, Spain. Treatments for coexistence experiment were constituted by increased sourgrass density growing with one coffee plant. Photosynthetic and growth characteristics as well as rate and accumulation of macronutrients were evaluated. Treatments for experiments of glyphosate application on coffee plants were constituted by increased herbicide rates, plant growth stage in the time of exposure, and evaluation time. Photosynthetic and growth characteristics as well as rate of macronutrients were evaluated. For resistance studies, treatments were constituted by sourgrass biotypes, increased glyphosate rates, plant parts, and evaluation time. Fresh and dry mass, shikimic acid accumulation, contact angle, foliar retention, absorption, translocation, and metabolism of glyphosate were evaluated. Coffee leaf photosynthetic net was a little affected by coexistence with sourgrass, however global photosynthetic process was reduced, influencing on initial crop growth. Coffee mineral nutrition was negatively affected by coexistence with sourgrass, and thereby influencing on initial crop growth... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Café - Doenças e pragas; Herbicidas; Plantas - Competição; coffee; Weed; Competition; Herbicide; Resistance