Avaliação comparativa da eficácia de produtos comerciais contendo extratos naturais de allium ou cinnamomum na inibição de bactérias patogênicas de peixes - Bordinassi, Ericson Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crescimento da aquicultura no Brasil e no mundo, elevou a produção de organismos aquático, o que aumentou a ocorrência de doenças bacterianas, levando ao uso frequente de antimicrobianos , prática que tem gerado preocupação devido ao risco de resistência bacteriana. Diante disso, alternativas mais seguras e sustentáveis vêm sendo estudadas, como o uso de extratos vegetais com ação antimicrobiana. O presente trabalho avaliou, in vitro, a atividade antimicrobiana de dois produtos formulados com compostos de origem vegetal: AQUAgarlic (extrato de alho e cebola) e Excential Alliin Plus (extrato de alho e canela), frente a cepas bacterianas isoladas de peixes: Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii e Streptococcus agalactiae sorotipo III. Para a avaliação da eficácia, a metodologia adotada foi o método de microdiluição em caldo. Os resultados demonstraram que o AQUAgarlic foi eficaz em concentrações menores: 0,009% para A. hydrophila, 0,019% para C. freundii e 0,04% para S. agalactiae. Excential Alliin Plus apresentou atividade bactericida nas concentrações de 3,12 mg/mL contra A. hydrophila, 12,5 mg/mL contra C. freundii e 6,25 mg/mL contra S. agalactiae. Desta forma, conclui-se que os dois produtos testados apresentam potencial inibitório, sendo o AQUAgarlic, mais eficaz em menores concentrações, demonstrando ser um antimicrobiano promissor para uso na aquicultura.

The growth of aquaculture in Brazil and worldwide has increased the production of aquatic organisms, which has also raised the occurrence of bacterial diseases, leading to the frequent use of antimicrobials—a practice that has caused concern due to the risk of bacterial resistance. In this context, safer and more sustainable alternatives have been investigated, such as the use of plant extracts with antimicrobial activity. The present study evaluated, in vitro, the antimicrobial activity of two products formulated with plant-based compounds: AQUAgarlic (garlic and onion extract) and Excential Alliin Plus (garlic and cinnamon extract), against bacterial strains isolated from fish: Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii, and Streptococcus agalactiae serotype III. To assess efficacy, the broth microdilution method was applied. The results showed that AQUAgarlic was effective at lower concentrations: 0.009% for A. hydrophila, 0.019% for C. freundii, and 0.04% for S. agalactiae. Excential Alliin Plus exhibited bactericidal activity at concentrations of 3.12 mg/mL against A. hydrophila, 12.5 mg/mL against C. freundii, and 6.25 mg/mL against S. agalactiae. Therefore, it can be concluded that both tested products present inhibitory potential, with AQUAgarlic being more effective at lower concentrations, demonstrating promise as an antimicrobial agent for use in aquaculture.
Comparative Evaluation of the Efficacy of Commercial Products Containing Natural Extracts of Allium or Cinnamomum in the Inhibition of Pathogenic Bacteria of Fish
Keywords: Aquicultura; Inibição; Infecções bacterianas