Avaliação das estruturas anatômicas para sobreposição cefalométrica maxilar utilizando telerradiografias em norma de 45 graus - Bronzi, Evandro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Um estudo cefalométrico longitudinal e retrospectivo foi desenvolvido com o propósito de estabelecer um cefalograma para a maxila, encontrar pontos cefalométricos estáveis na telerradiografia em norma de 45 graus, e ainda avaliar se as imagens obtidas de um lado da radiografia oblíqua são compatíveis com o outro lado. Foram selecionadas telerradiografias em norma de 45 graus de 25 indivíduos, com faixa etária entre 12 e 17 anos, apresentando maloclusões de Classe I e Classe II de Angle. Todos os indivíduos possuíam radiografias oblíquas iniciais e finais dos lados direito e esquerdo tomadas em um mesmo aparelho de raios X, com um intervalo de 8 a 16 meses. O principal critério de inclusão era a presença de implantes metálicos em todas as telerradiografias , para sobreposições dos traçados cefalométricos. Após estudos em crânio seco e inspeção visual foi sugerido um cefalograma para a maxila constituído das seguintes estruturas anatômicas: contorno da órbita, uma linha da base do crânio, a região do processo zigomático, limites de seio maxilar, a maxila, o processo zigomático da maxila do lado oposto, o osso zigomático do lado oposto e a órbita do lado oposto. Os pontos cefalométricos sugeridos para servir de parâmetro na sobreposição parcial da maxila, em telerradiografias em norma de 45 graus, foram divididos de acordo com o sentido analisado. No sentido vertical os pontos mais estáveis foram: OS, PZI, ENP e PZMO. No sentido horizontal os pontos sugeridos foram: PZP, PZPI, PZI, ENA e A. As alterações anatômicas ocorridas em todos os pontos cefalométricos do lado esquerdo foram iguais as do lado direito, não havendo diferença entre os lados da tomada radiográfica para telerradiografias em norma de 45 graus.

A longitudinal and retrospective cephalometric study was developed in order to establish a maxillary cephalogram, to identify stable cephalometric landmarks on 45° radiographs, as well as to evaluate if the obtained images from one side are compatible with the ones from the other side. Forty-five degrees cephalometric radiographs of 25 persons, aged between 12 and 17 years, presenting Angle malocclusion: Class I and Class II were selected. All the persons had pre and post right and left oblique radiographs obtained from the same X ray device, with an interval of eight to sixteen months. The primary inclusion criterion was the presence of metallic implants in all radiographs, to obtain the cephalometric tracings superimpositions. After studies in dried skulls and visual inspection, a maxillary cephalogram was suggested using the following anatomical structures: the orbital contour, a cranial base line, the zigomatic process area, maxillary sinus boundaries, the maxilla; the maxillary zygomatic process, zigomatic bone and orbit of the counter side. The cephalometric landmarks suggested to work parameter for maxillary superimposition in 45º cephalometric radiographs were separated in accordance with the evaluated plane. It can be suggested the use of OS, PZI, PNS and PZMO on vertical planes and PZP, PZPI, PZI, ANS and A on horizontal plane considered the points more stable and reproducible in the sample. The anatomical changes observed in all the cephalometric points of the left side were equivalent to the ones of the right side, with no differences between the sides on 45º cephalometric radiographs.
Keywords: Dentes - Radiografia; Cefalometria; Ortodontia corretiva; Cephalometry; Dental implantation subperiostaeal; Orthodontics; Dental radiography; Cephalometric superimposition; 45º cephalometric radiography